姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

将小果子孕育成大产业

  临近盛夏,位于贵州省水城县的猕猴桃产业示范园区里,随处可见挂满枝头的小果实。虽然丰收在望,但果农们却难掩丝丝焦虑。

  “夏季应该如何修剪?剪多剪少都怕影响果实生长。”“这满架子的果子要是管理不当,不好吃、达不到标准重量,也卖不出好价钱。”……这些正是近期果农们所担忧的。

  为此,水城县园区管理部门第一时间连线了中国科学院武汉植物园,邀请猕猴桃专家钟彩虹研究员前来开展猕猴桃夏季管护培训。

  “一年365天,钟老师大概有200天都在外地出差,大多时间在一线帮助果农们解决技术难题。”中科院武汉植物园副研究员李大卫是钟彩虹团队成员之一,日前他在接受《中国科学报》采访时表示,“我们团队最大的希望就是用科技手段将小小的猕猴桃果子孕育成高品质、高效益的大产业,迈向全球市场。”

  三代科研人员的接力赛

  从上世纪70年代起,中科院武汉植物园的科研人员便致力于猕猴桃资源开发及产业化研究。历经40年努力,中科院武汉植物园建成了首个国家猕猴桃种质资源圃,并获评世界上最大的猕猴桃种质资源基因库。

  “猕猴桃是多年生的藤本植物,培育一个新品种至少需十年以上,因此国内能坚持下来的育种科研单位屈指可数。”2006年,钟彩虹有幸加入中科院武汉植物园,师从国际园艺学会猕猴桃工作组主席黄宏文,继续从事猕猴桃育种、栽培及科技成果转化工作。

  早在1992年,钟彩虹从湖南农业大学毕业进入湖南省农业科学院工作,从事的就是猕猴桃相关的研究工作。“我也算跟猕猴桃打了半辈子的交道。”钟彩虹在大学期间学的是果树专业,她感叹道,“果树育种是一项接力工作,需要长期坚持。猕猴桃就凝聚了中科院武汉植物园三代科研人员的心血。”

  2000年,中科院武汉植物园培育的黄肉猕猴桃品种“金桃”在欧盟国家申请获得专利,次年有偿授权意大利种植,实现中国自主知识产权的果树品种的国际产业化。

  李大卫介绍,作为猕猴桃第一大国的新西兰也是在100多年前从湖北宜昌引进野生猕猴桃资源后,培育出“海沃德”品种。“可以说,市场上销售的新西兰、意大利等地猕猴桃,很多都是具有中国根的‘海归’。”

  钟彩虹表示,新西兰的猕猴桃都采取了专利保护,且均未授权中国企业和种植户商业应用。

  让自己培育出的优良的猕猴桃品种,在本地发挥经济效益,是几代科研人员的心愿。

 从精准扶贫到乡村振兴

  大面积种植猕猴桃在实验室里肯定实现不了。为此,中科院武汉植物园猕猴桃育种和栽培技术团队开始在国内考察猕猴桃种植基地。

  位于北纬30度的四川省蒲江县,在2007年中科院武汉植物园介入之前,几乎没有猕猴桃种植。2010年,“蒲江猕猴桃”正式获得国家地理标志保护产品认定。这一切源自一家当地企业向中科院武汉植物园发出的“求助信”。

  2006年,四川蒲江一家企业因缺乏猕猴桃品种和种植技术,向中科院武汉植物园求助。当年,钟彩虹刚从湖南省农业科学院调到中科院武汉植物园工作,黄宏文点名由她全权负责技术指导。

  “我真是硬着头皮上。”钟彩虹还记得自己接到导师任务时的窘状,但很快她就镇定下来,钻研技术,请教导师,并在团队和企业的配合下,决定将“金艳”嫁接在一年生砧木上,并在第二年顺利结果,15亩地产量达1.2万斤。

  “金艳”是中科院武汉植物园经过20多年采用种间杂交方法培育的优良黄肉猕猴桃品种,钟彩虹事后回忆:“我们团队根据当地条件,决定授权其种植‘金艳’,我只需要执行好具体工作就行。”

  随后,来自中科院武汉植物园的猕猴桃品种和种植技术在蒲江县迅速推广,2012年的种植面积达到10万亩。猕猴桃成为蒲江三大支柱性种植产业之一,蒲江县也一举脱贫致富。

  这些年来推广猕猴桃种植技术的钟彩虹团队也发现一个现象,我国猕猴桃适宜种植区与国家贫困县分布区域重叠率超过50%。

  湖南花垣、安徽金寨、云南屏边、湖北丹江口……十多年来,钟彩虹团队的足迹遍布全国23个国家级贫困县和19个省份的猕猴桃产区。给果农们做培训的钟彩虹没有丝毫科研人员的架子,乍一看还以为她也是一位“果农”。

  不久前刚接受培训的水城县果农们纷纷表示:“通过培训,我们掌握了科学管护技术,遇到猕猴桃地干旱、修枝剪枝、病虫害防治等问题,我们都不用发愁了。钟老师这堂猕猴桃夏季管护课,真给我们下了一场‘及时雨’。”

  当前,中科院武汉植物园的猕猴桃品种及技术已经在全国覆盖50万亩,年产值超过50亿元。其中。四川蒲江猕猴桃从零开始形成猕猴桃产业链,收入超15亿元,树立了乡村振兴的典型案例。

 从量到质打造高端品牌

  “要将猕猴桃打造成为一个产业,种好还远远不够,必须卖好,真真切切地为国家、为农民做一份实事。”如今,钟彩虹团队在抓种植的同时还在寻求市场的开拓。

  2018年9月,中科院启动农业项目的首批弘光专项,中科院武汉植物园获批后成立武汉中科佳弥科技有限公司,并创立中科院高端猕猴桃品牌——“中科金果”,与合作企业实现“奇麟果”“拇指姑娘”“华劲凯威”“十八洞猕猴桃”等双品牌运营,正在建设一个以科研为核心的猕猴桃产业“生态圈”。

  通过市场调研,团队发现我国猕猴桃产业面临几个主要问题:一是品种多,但具有国际竞争力品牌少;二是种植规模大,但单产效益低、缺少种植规范;三是果实早采严重,采后保鲜与商品化技术严重欠缺;四是产业链各环节脱节,果品品质稳定性、均一性差。

  日前,中国科学院猕猴桃产业技术工程实验室依托中科院武汉植物园成立,钟彩虹介绍道:“实验室将集结院内外的力量,着力解决猕猴桃种植、采收、保鲜与分选等核心环节的‘卡脖子’技术问题,延长产业链的深加工工艺研发及相应品种筛选。”

  如今,进口猕猴桃单果价格在10~15元之间,让不少消费者望而却步。“随着我们科研成果转移转化的加快、一大批有实力的国内企业及果农的加入,中国猕猴桃产业必将进入快速发展期。”钟彩虹期望,未来消费者能吃到更多优质、实惠的国产猕猴桃。

  (原载于《中国科学报》 2019-06-13 第5版 转移转化)

参与讨论

登录后参与评论