姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

昆明植物园葱属植物专题展落幕

  5月17日,中国科学院昆明植物研究所昆明植物园举办的以“一带一路谋发展 葱蒜飘香促创新”为主题的葱属植物专题展落幕,这是以葱属植物为主题的专题展,为期一个月。

  葱属植物有重要的经济利用价值,许多种类被人类作为蔬菜、药用和观赏植物进行栽培利用,与人类社会的文明史相关。全球有葱属植物约500多种,分布于亚洲的阿富汗、土耳其、伊朗、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、蒙古,以及天山山脉和喜马拉雅山脉等国家和地区,我国有记录的原生及栽培种类有110种,大部分种类具有特殊的葱蒜气味。昆明植物园收集保存葱属286个引种号、近130种(含变种),食用和观赏类葱属植物30种(品种)。

  专题展期间,昆明植物园为游客奉上了葱属植物的视觉盛宴和科普大餐。葱园分为观赏葱属展示区、葱属植物原生种展示区、食用葱属植物区和药用葱属植物区,葱属家族的成员们勾勒了开满葱花的世界。昆明植物园打造了“葱花雕塑”园林小品,水榭中“榭垣葱影”主题展板展示了葱属植物文化、全球葱属植物分布、葱属植物多样性、葱属植物与人类生活相关的科学、文化、药用等方面的科普宣传知识,“水镜舒翠”葱属植物图片实物展,游客可欣赏到葱属植物、标本、种子电镜照片,以及葱属植物盆栽植株、鳞茎、种子和相关产品等60余种实物展品。

  昆明植物园举办多场科普活动。“郁郁葱葱”纸艺手作课互动活动中,由手工老师现场教学,大家共同制作完成一株高2.1m的纸艺大葱花,花序由160支花朵组成;西南联大研究院附属小学的同学们参加葱属植物主题科普活动,到中乌全球葱园(昆明中心)认识并观察葱属植物,了解葱属植物的分布、利用和多样性等科学文化知识,并制作手工皂;开展“葱花朵朵开——自然笔记体验课”、“葱葱显微大发现”活动。科普活动内容设置与学校生物课结合,同学们认识了宏观生活中和微观世界中的多种葱属植物,并在自然笔记中记录下其特征习性。

葱花

科普展示

活动现场

参与讨论

登录后参与评论