姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

第四届中国创新挑战赛(宁波)及第八届中国创新创业大赛宁波赛区启动

       为深入推进实施创新驱动发展战略,大力推动宁波市科技型中小企业发展壮大,促进科技成果与企业需求精准对接,打造优质的创新创业生态,点燃科技创新助推全市高质量发展的“主引擎”,5月16日,宁波市科技局组织召开第四届中国创新挑战赛(宁波)暨2019年企业技术难题对接竞标活及第八届中国创新创业大赛宁波赛区启动会,对今年两场重要赛事的组织筹备工作进行详细部署。
       今年中国创新挑战赛(宁波)仍分需求征集、甄选和发布,解决方案征集,现场挑战赛等阶段进行。大赛围绕生物医药、机器人与高端装备、铸造等领域,继续征集行业重大关键共性技术需求、区域产业关键共性技术需求和企业个性化技术需求。值得关注的是,行业和区域关键共性技术需求的提出单位需为高新技术企业,且企业2018年度销售额在1亿元以上。宁波市科技局将组织专家型技术经纪人对企业提出的技术需求(难题)进行分析诊断,并利用大数据分析手段寻找潜在的技术解决团队。需求分析完成后,最终将确定100项技术需求(难题)面向全国统一发布,征集技术解决方案。大赛现场挑战赛初定于10月下旬举行,赛事分现场挑战区、评审答辩区和竞争对接区三场同步进行。届时将组织宁波市技术创新需求(难题)企业与来自国内外的技术解决团队、科技服务机构、投资机构面对面深入交流,在众多解决方案中遴选匹配度较高的实施方案,合力攻克技术难关。对于挑战获胜并成功签约,且对产业技术有重大突破、社会经济效益显著、符合《宁波市“科技创新2025”重大专项实施方案》扶持范围的行业重大关键共性技术需求和区域产业关键共性技术需求,将继续列入滚动支持项目指南,同时,对成功征集技术需求、邀请挑战团队的服务机构以及前来宁波参加现场挑战的参赛团队安排了相应的绩效奖励资金。据统计,前三届中国创新挑战赛(宁波)共促成90余项企业需求实现精准匹配,意向合作金额达6323万元,有效促进了产学研协同创新。
       第八届中国创新创业大赛将继续采用先地方赛、再全国行业总决赛的方式进行。地方赛分初赛、半决赛、决赛等三个阶段开展,全国总决赛按照互联网、新材料、先进制造、生物医药、电子信息、新能源及节能环保6个领域分别在6个城市举行。报名参赛企业应为成立10年内、具有创新能力和高成长潜力、2018年销售额不超过2亿元的科技型中小企业。为了鼓励和支持优秀创业企业,今年宁波赛区组委会专设奖金池200万元,并提供贷款授信额度3亿元、天使投资资本3亿元。宁波赛区将决出特等奖1名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名,每家企业都将获得3至50万元不等的现金奖励,以及最佳技术奖、最佳模式奖、最具潜力奖等的单项奖若干,并将收到全国行业总决赛的直通券。此外,大赛间隙将穿插开展导师一对一辅导、大型路演、天使头脑风暴、天使对接、天使培训、天使驿站等一系列活动,为有志创业、努力创新的时代英雄提供交流、分享、共赢的广阔空间。作为省级分赛区,宁波已经在市科技局牵头下成功举办了七届赛事,成功打造了宁波地区创新创业价值发现、融资对接、行业交流的重要平台。据统计,前七届大赛累计吸引了2108家创业企业和团队参赛,共斩获了3个全国总决赛一等奖、3个全国总决赛二等奖、6个全国总决赛三等奖、70个全国优秀奖。大赛促成了项目与资本的高效对接,累积促成投融资总额已超17亿元,大赛专属配套投资机构宁波市天使投资引导基金已对108家参赛企业和团队进行投资,投资总额近1.1亿元。
(来源:浙江省科技厅作者:宁波市科技局)

参与讨论

登录后参与评论