姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

青海盐湖所完成基于GIS空间管理系统的盐湖资源环境数据平台的设计与研发

       为进一步促进盐湖现科学数据的信息化,更好的服务于盐湖科学研究。中科院青海盐湖所王建萍课题组于2014年启动了中国盐湖资源与环境地理信息系统平台(简称数据平台)的建设工作。从分析盐湖科学数据特点、数据现状和数据用户需求入手,对多学科多源数据整合、数据质量控制、软件协同、各主题数据库结构和逻辑关系、数据挖掘等关键性问题进行研究,充分利用GIS空间管理系统的优势,完成了数据平台的设计及功能开发。 

  该研究将科学数据中心设计理念应用于盐湖领域,对现有的分散、碎片化的盐湖资料和数据加以整理、补充和完善,实现了信息查询、属性数据与空间数据关联、数据分析、制表、制图等一体化功能。并在数据资源的基础上,紧密结合盐湖专业领域和特定项目工程的需求,开展针对用户的数据处理、计算分析和过程模拟等应用服务。同时使盐湖科学数据通过互联网实现了信息共享、传输和交互,向科研机构和盐湖企业、高校等提供了专业、权威和定制化的数据服务,构建了一个综合性的盐湖科学数据系统,从而科学地指导盐湖未来产业发展和管理。该数据平台目前共有六个专题子库构成,即盐湖基础信息数据库、盐湖资源数据库、盐湖环境数据库、盐湖资源开发状况数据库、盐湖影像及多媒体数据库(图1)。 

  数据平台采用的组件式GIS实现我国盐湖资源管理系统的二次开发,通过二次开发建立了中国盐湖资源与环境信息系统。在建设数据平台的同时,还基于数据平台开展了一系列应用研究:例如,a盐湖资源开发行为对柴达木盆地盐湖区景观变化影响的评估研究;b、可可西里不冻泉西盐湖水深反演研究;c、新疆主要盐湖面积变化与气候及其对人类活动的响应研究等方面的工作。上述工作在评估柴达木盆地盐湖资源开发行为对区域景观格局影响程度和探究影响机制,探讨盐湖变化与气候、人类活动相互作用的机制等发挥了积极作用,为盐湖资源合理开发与资源可持续利用提供了科学依据。此外,通过遥感水深反演模型的研究从方法学上对难以直接观测的盐湖水体动态变化的监测提供了可行性尝试。总之,数据平台对推动盐湖科研创新,实现盐湖资源的综合可持续利用,保证西部国民经济发展、社会和谐等方面具有重要意义。详细内容参见《盐湖研究》2019年第1期“研究亮点”:12-18页。 

盐湖资源与环境地理信息系统平台数据库结构

参与讨论

登录后参与评论