姓名/企业:
内容:
联系方式:
Email:
 

【安徽商报】俞书宏、吴宜灿获安徽省重大科技成就奖

       本报讯 4月11日上午,安徽省召开2018年度科学技术奖励大会,公布了2018年度科学技术奖获奖项目(人员)名单。中国科学技术大学俞书宏和中国科学院合肥物质科学研究院吴宜灿分别获安徽省重大科技成就奖。此外,还有多个项目分获安徽省自然科学奖一、二、三等奖和安徽省科技进步奖一、二、三等奖。
       俞书宏在发言中称,早在1996年在中国科大攻读博士学位的时候,就跟随导师开始了化学法制备纳米材料的研究。2002年入选中国科学院“百人计划”回国后在中国科大独立开展研究工作,之后将研究方向聚焦至国际上仿生材料与生物矿化学术领域的最前沿。吴宜灿在发言中表示,“三十年来,我和我的团队在中子输运的基础理论、关键技术及工程应用三个层面开展了系统性研究工作,攻克了先进核能发展中的重要‘卡脖子’难题,打破了国际垄断与封锁,实现了重要关键技术的自主可控,相关成果已在国内外大型核工程项目中获得广泛应用。”
       通报显示,“半导体栅型量子点的相干调控研究”等6项成果被授予安徽省自然科学奖一等奖;“动力电池系统行为表达、状态估计的理论与方法”等7项成果被授予安徽省自然科学奖二等奖;“内源性神经干细胞修复脊髓损伤的研究”等8项成果被授予安徽省自然科学奖三等奖。“城域量子通信组网技术”等24项成果被授予安徽省科学技术进步奖一等奖;“车体轻量化用系列热轧高强钢的绿色制造及产业化”等50项成果被授予安徽省科学技术进步奖二等奖;“河长制决策大数据支持系统关键技术研究与应用”等77项成果被授予安徽省科学技术进步奖三等奖。

参与讨论

登录后参与评论