行业分析国家知识产权局局长:今年前10个月发明专利申请量超百万件 全社会创新活跃

    新华社北京12月13日电(记者田晓航、张泉)知识产权创造和保护是驱动社会创新的推进器。记者从13日在京举行的第十九届中国专利奖颁奖大会上获悉,今年前10个月我国发明专利申请量达到104.2万件,同比增长5.8%;PCT国际专利申请受理量达到3.9万件,同比增长11.3%,全社会创新活跃度高、氛围浓厚。  国家知识产权局局长申长雨在会上发言时说,世界新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,创新引领发展的趋势更加明显。知识产权作为激励创新的基本保障、发展的战略性资源和竞争力的核心要素,作用更加凸显。  今年以来,我国在知识产权创造、保护、运用、管理、国际合作各个领域取得许多新进展和新突破。申长雨介绍,1-10月,全国专利行政执法办案量达到3.4万件,同比增长19.8%,知识产权保护中心和快速维权中心数量达到29个;专利质押融资额达到532亿元,同比增长73%;长沙、深圳等6个地方正式启动知识产权综合管理改革试点,探索更加高效的知识产权综合管理体制。国家知识产权局还与世界知识产权组织签署加强“一带一路”知识产权合作协议,柬埔寨成为首个在其国内认可中国专利授权结果的国家。  中国专利奖的评选对于激发全社会的创新创业热情和推动经济社会发展作用显著。据悉,本届中国专利奖共评选出中国专利金奖20项、中国外观设计金奖5项、中国专利优秀奖802项、中国外观设计优秀奖68项。据不完全统计,25项专利金奖相关产品或工程项目从实施之日起到2016年底,新增销售额939亿元,新增利润96亿元,新增出口244亿元。

行业分析高新技术企业已成为宁夏创新驱动发展的重要力量

  目前,高新技术企业已成为宁夏区域创新体系的重要组成部分,在集聚科技资源、创造知识产权、带动经济转型等方面发挥了重要作用。   高新技术企业研发投入占企业研发投入近一半。2016年,宁夏高新技术企业研发投入总额为11.94亿元,占全区企业研发投入总额的比重达到49.2%;高新技术企业的研发投入强度(研发投入占销售收入比重)为4.69%,远远高于全区规上工业企业研发投入强度0.66%的平均水平。高新技术企业从事科技活动人员为6355人,占全区企业科技活动人员总数的比重为36.3%;高新技术企业科技活动人员占其从业人员的比重为19.11%,比全区规上工业企业5.71%的平均水平高出13.4%。   高新技术企业是知识产权产出的重要主体。2014—2016年,宁夏高新技术企业的专利申请数由443件增长到975件,专利授权数由231件增长到595件,有效发明专利拥有量从256件增长到714件,年均增长率分别达到48.4%、60.5%、67%;2016年,高新技术企业的专利申请量、授权量分别占全区企业专利申请总量和授权总量的22.5%、30%;高新技术企业有效发明专利拥有量占全区企业有效发明专利总量的56.4%,户均发明专利拥有量达到9.27件,远高于全区企业平均水平。全区发明专利拥有量前十位的专利权人中,除宁夏大学、北方民族大学两所高校外,其余8个均为高新技术企业。   高新技术企业对经济的贡献持续提升。2008—2016年,宁夏高新技术企业总收入从89.39亿元增长到298.5亿元,工业总产值从97.03亿元增长到307.87亿元,净利润从8.92亿元增长到17.93亿元,出口额从3.42亿美元增长到6.20亿美元,上缴税收从3.19亿元增长到12.48亿元,年均增长率依次为16.3%、15.5%、9.1%、7.7%和18.6%。2016年,全区高新技术企业的高新技术产品收入为218.26亿元,占其销售收入总额(266.92亿元)的比重达到81.8%;高新技术企业新产品销售收入占主营业务收入比重为41.5%,是全区规上工业企业平均水平(5.56%)的7.5倍;主营业务收入利润率(利润总额与主营业务收入比重)为6.39%,远高于全区规上工业企业3.93%的平均水平。  

行业分析河北省科技型中小企业发展呈后发迅猛之势

  2013年以来,河北省委、省政府把发展科技型中小企业作为创新驱动的重要抓手,在全省大力实施了科技型中小企业成长计划。相对一些先进省份而言,河北虽然起步晚,但是发展快,呈现后发迅猛之势。   河北省科技型中小企业发展主要有3个突出标志:一是群体规模不断扩大。科技型中小企业上半年新增6748家,实现任务过半,总量从2013年的8900家发展到目前的4.8万家,翻了两番多,占全部中小企业的比重由2013年的3%提高到11%。科技小巨人企业达到2327家,年均增长80%以上。二是重点领域快速发展。战略性新兴产业领域的科技型中小企业占比达到24%,比2013年提高了9个百分点,形成了卫星导航、机器人、光电子等17个省级以上创新型产业集群。三是综合实力大幅增强。科技型中小企业成为新三板上市企业的中坚力量,2016年在全省195家新三板上市企业中占比达80%。四是创新产出明显增加。科技型中小企业拥有专利3.4万件,以年均53%的速度增加,其中发明专利7400多件。   几年来的实践,河北省形成了把科技型中小企业作为创新发展着力点和突破口的广泛共识,坚定了积极培育发展新动能的顽强信心。主要做法包括:   一是加快发展科技型中小企业,必须保持坚定的战略定力。创新主体少是制约河北省经济转型、产业升级的关键一环。河北省委、省政府审时度势、及时部署,把发展壮大科技型中小企业作为活跃全省经济的新动力,加强顶层设计,持续不断调度,坚定不移推动。这是做好这项工作的根本保证。   二是加快发展科技型中小企业,必须增强密集的政策推力。围绕创新创业、研发投入、人才引进、科技金融、税收优惠、营商环境等,河北省委、省政府出台了40余个支持文件,各市制定了70多项配套政策,并加大督导落实力度,使政策活力充分释放。这是做好这项工作的点睛之笔。   三是加快发展科技型中小企业,必须加大精准的服务用力。针对不同发展阶段的企业,实施苗圃工程、雏鹰工程、科技小巨人工程和上市工程,分类指导、梯度培育、差异扶持、精准服务,特别是设立创新投资基金、创业引导基金、风险补偿资金等开展帮服,形成了较为完善的全链条服务体系。这是做好这项工作的关键举措。   四是加快发展科技型中小企业,必须凝聚强大的工作合力。通过建立纵向贯通、横向联动的工作机制,高规格领导,高效率配合,高标准推进,实行月统计、季通报、年考核的目标管理制度,全省上下形成了领导重视高站位、部署实施全方位、长期坚持不移位的工作局面。这是做好这项工作的有力保障。

行业分析河南省星创天地突破百家

   为进一步发挥星创天地在推进农业领域创新创业、打赢脱贫攻坚战中的重要作用,近期,河南省科技厅重点在贫困地区、农业科技园区新布局建设了龙丰菌菇星创天地等60家省级星创天地,全省星创天地突破百家,总数达到103家。   星创天地是国家2016年启动打造的农村版众创空间,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化。星创天地既是农业科技创新创业服务平台,又是新型职业农民的“学校”和创新型农业企业家的“摇篮”。河南省星创天地建设一年多来,取得明显成效。首批43家省级星创天地,共集聚创业导师420名,建设养殖示范面积4000余亩、种植示范场地面积达8万余亩,累计举办各类创业培训活动2000余场次,吸纳入驻小微企业500余家,建立线上网络平台38个,为农村创新创业营造了良好氛围,为农村改革发展提供了新动能,为贫困地区脱贫攻坚打下了良好基础。   下一步,河南省星创天地建设将以提供农业农村“双创”全方面服务为目标,一方面在工作方向上,重点突出“四个着力”:着力服务现代农业、新型职业农民和中小微企业;着力转移转化农业高新技术成果;着力发挥“一人创业、致富一方”的示范引领作用;着力加快贫困地区脱贫攻坚步伐。另一方面在具体举措上,突出“四个强化”:强化政策措施研究,探索多元化政策、资金、项目支持模式;强化智力支撑,壮大星创天地创业团队、创业导师队伍;强化完善指标评价体系,启动星创天地监测评价工作;强化专题对接推介活动,搭建成果转化与科技金融平台。

行业分析天津高新技术产业化指数继续领跑全国

   据《中国区域创新能力监测报告2016-2017》显示,2015年天津综合科技进步水平指数达到80.55%,继北京(85.36%)、上海(84.04%)之后,再位居第三位,这也是天津自2001年起连续15年稳居全国第三位。排在第4-6位的省市是广东(77.39%)、江苏(76.84%)和浙江(71.38%)。上述6省市的综合科技进步水平指数均高于全国平均水平(67.57%),处于科技进步实力强的第一梯队。   中国区域科技进步评价指标体系由科技进步环境、科技活动投入、科技活动产出、高新技术产业化和科技促进经济社会发展5个一级指标组成。天津市“高新技术产业化”居第1位,“科技进步环境”居第2位,“科技活动产出”居第3位,“科技活动投入”居第5位,“科技促进经济社会发展”居第7位。   高新技术产业继续保持领先优势。天津市高新技术产业化指数达到83.61%,连续四年高居全国榜首,领先第二位的北京2.8个百分点。特别是体现经济增长方式转变的指标——劳动生产率,天津市表现优异,高技术产业劳动生产率、知识密集型服务业劳动生产率和全社会劳动生产率三个指标,均居第一位,充分表明天津市高技术产业和知识密集型服务业正在向集约型发展方式转变。   科技人力资源丰富,受教育程度高。天津市科技人力资源指数达到100%,与北京、上海、广东、江苏和浙江并列全国第一,取得满分的好成绩。其中,天津市万人R&D人员数达到95.7人,是监测标准的2.4倍;万人大专以上学历人数突破2300人,是监测标准的2.3倍。万人高等学校在校生学生数为418.5人,排在北京之后,居第2位。   全民科技创新意识不断增强。近年来,随着天津市大力发展科技型中小企业,企业对科技创新的重视程度不断提高,有R&D活动的企业所占比重达到37.7%,连续三年领跑全国,分别高于第二、三位的江苏、浙江4.0和4.6个百分点。同时,万名就业人员专利申请量大幅提高,从上年的121.8件/万人,提高到153.5件/万人,继续保持领先地位。