联盟动态欢迎北京南洋投资控股有限公司正式加入中国科学院科技产业化网络联盟

        2018年1月16日,北京南洋投资控股有限公司正式加入中国科学院科技化产业联盟(以下简称“联盟”)成为理事单位。        中国科学院科技化产业联盟是以“大数据、互联网技术”为时代背景,解决科技成果转移转化与社会、企业迫切需求信息不对称问题的新手段。以“发展高科技,实现产业化”为宗旨,以“政产学研商金联动创新,推动科技成果产业化”为定位,专注集聚以中国科学院为主,国内外科研院所、高等院校近3-5年内可转移转化的科研成果、项目、技术及其他科技服务项目,联动社会企业、科技服务、投融资机构、政府高新技术园区等,着力打造“互联网+”线上线下科技成果转移转化服务新模式。同时为地方、企业等需求方开设网络分站,实现供需双方对接,为资源互通、实时互动,营造科技成果转移转化的良性生态环境。        对于北京南洋投资控股有限公司的加入,我联盟表示热烈的欢迎!希望双方在日后的合作相处中达成共识,本着以中科院及国家利益为核心,各科研院所可转移技术为依托,以企业、社会、公众需求为导向,汇集展示各项技术成果、技术应用、技术升级改造、知识产权信息以及政府、相关政策咨询,开放互动,服务社会、服务国民经济建设。

联盟动态邓麦村率中科院绿色城市产业联盟赴玉溪普洱开展院地政企对接活动

  11月20日,玉溪市委副书记、市长张德华会见邓麦村一行。市委常委、副市长田川,市政府党组成员、秘书长孙金会等陪同会见。  邓麦村提出,中科院作为科技国家队,在“三个面向,四个率先”办院方针的指导下,相继成立涉及多领域的10个联盟,致力于推动科技成果转移转化。其中,绿盟成立最早,旨在为各城市提供绿色解决方案,推进生态文明建设,实现创新链、产业链、资本链三链嫁接。希望绿盟今后能够助力玉溪绿色发展和产业结构转型升级,为玉溪发展做出贡献。  绿盟常务副理事长、中科集团副总裁、党委副书记秦怡作《携手共建绿色城市》主题报告,就绿盟成立背景与发展定位、绿色城市解决方案及案例、绿色城市建设目标等内容作了介绍。她提出,为加强合作,双方要成立领导和工作小组,建立沟通机制,明确拟合作项目的牵头部门和负责人,开展深度对接。  中科设计、中科曙光、中科启元、青岛能源所、中科水生等绿盟成员单位分别汇报了合作设想,玉溪市招商合作局、教育局、住建局主要负责人对主管领域发展需求及面临的困难作了简要介绍,与会人员围绕污水及固体废弃物处理、城市管廊建设、智慧城市建设等合作事宜进行了充分讨论和交流。  22日,在普洱市与绿盟项目合作座谈会上,普洱市委常委、常务副市长胡国云首先就普洱市经济社会基本情况进行介绍。他提到,普洱市虽整体属于欠发达地区,但具有区位优势独特、自然条件优越等七大发展优势,后发潜力较大。2017年9月,普洱市与绿盟签订了《合作框架协议》。其中,成员单位大气所和中科设计分别就李崇银院士工作站建设和绿色城市整体咨询服务与普洱市签订正式合作协议。双方还明确在山水林田湖生态修复试点、昆曼高速公路风貌改造、行政中心绿色建筑节能改造、乡镇污水处理等项目开展全面合作。希望中科院及绿盟今后在高端水果种植、亚洲象保护、幼儿教育、绿色基金等十个方面给予普洱市支持。  普洱市委书记卫星对邓麦村一行到访表示欢迎。他讲到,中科院作为国家最高科技研究及咨询机构,渠道广、平台大、资源整合能力强,在院地合作过程中积累了丰富经验。在前期的对接和合作中,双方已建立了良好的合作基础,希望今后绿盟在支援边疆少数民族地区发展方面做出更大的贡献。卫星对双方下一步合作做出明确部署:一是由胡国云常务副市长牵头,代表市委、市政府对合作事宜进行统一部署和协调;二是希望普洱市政府各部门提升认识,转变工作作风,配合绿盟成员单位开展相关工作;三是建立良好的沟通机制,及时就双方对接过程中的项目进度和存在问题进行梳理。  普洱市政协副主席、市发改委主任胡良波,市政府秘书长杨彬,中科院云南天文台副台长汪敏出席会议。

联盟动态中科院与深圳市签约共建深圳国际科技产业创新中心

  为深入贯彻落实党的十九大关于加快建设创新型国家,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量的精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,加快实施中国科学院“率先行动”计划,进一步落实习近平总书记对广东省、深圳市的批示精神,结合粤港澳大湾区国际科技创新中心的战略部署,中科院与深圳市人民政府于12月3日上午在深圳召开院市科技合作座谈会,落实深圳国际科技产业创新中心建设合作。中科院院长、党组书记白春礼,广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席会议。中科院副院长、党组成员张亚平,深圳市委副书记、市长陈如桂分别代表院市双方签署《共同推进建设深圳国际科技产业创新中心合作协议书》。  根据合作协议,中科院作为国家战略科技力量,整合全院资源,以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全力支持深圳建成粤港澳大湾区国际科技创新中心主引擎。中科院与深圳市政府合作坚持知识创新、技术创新与区域需求相结合,科技创新与体制创新相结合,面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,在教育、科技、产业、资本等方面开展全方位合作,包括共建中国科学院大学深圳校区、若干重大科技基础设施,推动中科院科技成果转移转化等内容。  双方在签署协议前还举行了座谈会。王伟中首先对白春礼一行赴深圳推动院市科技合作表示热烈欢迎,并对中科院长期以来给予深圳创新发展的大力支持和帮助表示衷心感谢。他指出,中科院作为国家战略科技力量,在推动落实创新驱动发展战略的过程中发挥了重要作用。白春礼对深圳市委、市政府长期以来给予中科院的大力支持表示感谢。他介绍了中科院近期科技创新工作,着重介绍了参与北京、上海科创中心,以及参与怀柔、张江、合肥综合性国家科学中心建设的进展情况。双方还就共建国际一流科研平台,助力我国建设世界科技强国展开深入交流与沟通。  双方表示,将认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步发挥双方优势,创新体制机制,打造国际一流创新平台,聚集一流科技人才,加强基础研究和原始创新,突出核心技术、关键共性技术攻关和颠覆性技术研发,共同推进深圳建设国际科技产业创新中心,为建设世界科技强国作出更大贡献。  深圳市委、市政府,市发改委、科创委、规土委、教育局、南山区,以及中科院办公厅、前沿科学与教育局、科技促进发展局、科学传播局、广州分院、深圳先进技术研究院有关负责人参加座谈。

联盟动态欢迎电鳐生态科技(北京)有限公司正式加入中国科学院科技产业化网络联盟

        2017年11月20日,电鳐生态科技(北京)有限公司正式加入中国科学院科技化产业联盟(以下简称“联盟”)成为普通会员单位。        中国科学院科技化产业联盟以是以“大数据、互联网技术”为时代背景,解决科技成果转移转化与社会、企业迫切需求信息不对称问题的新手段。以“发展高科技,实现产业化”为宗旨,以“政产学研商金联动创新,推动科技成果产业化”为定位,专注集聚以中国科学院为主,国内外科研院所、高等院校近3-5年内可转移转化的科研成果、项目、技术以及其他科技服务项目,联动社会企业、科技服务、投融资机构、政府高新技术园区等,着力打造“互联网+”线上线下科技成果转移转化服务新模式。同时为地方、企业等需求方开设网络分站,实现供需双方对接,为资源互通、实时互动,营造科技成果转移转化的良性生态环境。        对于电鳐生态科技(北京)有限公司的加入,我联盟表示热烈的欢迎!同时,希望双方在日后的合作相处中达成共识,本着以中科院及国家利益为核心,各科研院所可转移技术为依托,以企业、社会、公众需求为导向,汇集展示各项技术成果、技术应用、技术升级改造、知识产权信息以及政府、相关政策咨询,开放互动,服务社会、服务国民经济建设。

联盟动态欢迎青岛市光电工程技术研究院正式加入中国科学院科技产业化网络联盟

        2017年11月20日,青岛市光电工程技术研究院正式加入中国科学院科技化产业联盟(以下简称“联盟”)成为理事单位。        中国科学院科技化产业联盟以是以“大数据、互联网技术”为时代背景,解决科技成果转移转化与社会、企业迫切需求信息不对称问题的新手段。以“发展高科技,实现产业化”为宗旨,以“政产学研商金联动创新,推动科技成果产业化”为定位,专注集聚以中国科学院为主,国内外科研院所、高等院校近3-5年内可转移转化的科研成果、项目、技术以及其他科技服务项目,联动社会企业、科技服务、投融资机构、政府高新技术园区等,着力打造“互联网+”线上线下科技成果转移转化服务新模式。同时为地方、企业等需求方开设网络分站,实现供需双方对接,为资源互通、实时互动,营造科技成果转移转化的良性生态环境。        关于青岛市光电工程技术研究院的加入,我联盟再次表示热烈的欢迎!同时,希望双方在日后的合作相处中达成共识,本着以中科院及国家利益为核心,各科研院所可转移技术为依托,以企业、社会、公众需求为导向,汇集展示各项技术成果、技术应用、技术升级改造、知识产权信息以及政府、相关政策咨询,开放互动,服务社会、服务国民经济建设。