社会动态2017年度国家科技奖励大会在京举行 中科院上海分院系统研究所斩获上海逾六成国家自然科学奖项

2018年1月8日,2017年度国家科技奖励大会在北京隆重举行。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。中科院上海分院系统研究所荣获国家自然科学奖、国家技术发明奖共7项,分别涉及6个研究机构,5个为牵头完成项目,2个为合作完成项目。其中,国家自然科学奖4项,占上海市国家自然科学奖项总量的三分之二。牵头完成并荣获2017年度国家自然科学奖二等奖的是:中国科学院上海有机化学研究所游书力研究员领衔的“芳香化合物立体及对映选择性直接转化新策略”项目、中国科学院上海硅酸盐研究所黄富强研究员领衔的“面向太阳能利用的高性能光电材料和器件的结构设计与性能调控”项目。牵头完成并荣获2017年度国家技术发明二等奖的是:中国科学院上海药物研究所杨玉社研究员领衔完成的“国家1.1类新药盐酸安妥沙星”项目、中国科学院上海光学精密机械研究所胡丽丽研究员领衔的“大尺寸高性能磷酸盐激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”项目、中国科学院上海硅酸盐研究所董绍明研究员领衔的“大型高稳定轻量化C/SiC整体结构成套制备技术及空间遥感应用”项目。此外,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所参与完成的“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目和中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所参与完成的“胶质细胞-神经元功能耦合与缺血脑保护”项目,分别获得2017年度国家自然科学一等奖和二等奖。随着创新驱动发展战略不断深化,中科院上海分院系统研究院所科技创新成就令人瞩目。过去一年,中科院上海分院持续提升创新能力,重大创新成果不断涌现。“墨子号”在轨运行一年,重要载荷性能优良,保障了“墨子号”量子卫星提前并圆满实现全部三大既定科学目标;超强超短激光实验装置实现10拍瓦激光放大输出,达到国际领先水平;天马望远镜通过总体验收;肿瘤免疫治疗重大成果实现研发和销售里程碑付款共计4.57亿美元的独家许可转移。5项成果入选2016年度中国科学十大进展;4项成果入选2016年国家自然科学二等奖、1项成果入选国家科技进步二等奖;新增中国科学院院士5人、中国工程院院士1人,杰青10人。 上海分院院长王建宇表示,作为国家重要战略力量,中科院上海分院将不忘科技报国、科技为民的初心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续支撑张江综合性国家科学中心建设;以张江实验室为基础推动张江国家实验室建设;进一步强化支撑和服务区域经济社会创新发展,在建设创新型国家和世界科技强国进程中,展现新气象新作为。

社会动态山东成立农业科技园区特色产业协同创新战略联盟

   为学习贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,推动县域创新驱动发展,深入贯彻落实山东省委省政府“加快新旧动能转换重大工程”重要部署,提高农业农村经济发展质量和效益,探索以“四新”实现农业科技园区“四化”发展,促进园区间的资源共享、互联互通、协同创新,2017年12月28日,由山东威海国家农业科技园区和山东省农业科技园区规划设计工程技术研究中心共同发起的山东省农业科技园区特色产业协同创新战略联盟在荣成成立。   山东省科技厅相关负责人表示,当前面对现代农业快速发展的新形势,进一步深化园区管理体制改革,加强各园区之间协同创新,将信息、金融、物联、科技等先进要素植入园区建设,培育农业产业新业态,建立园区协同创新战略联盟势在必行。据悉,新成立的联盟旨在有效整合山东省农业科技创新资源,推行多元化开放式运作,积极探索构建园区、企业、科研院所的常态化协作联动机制,为全省农业科技园区实现可持续性发展构建有效的合作平台。    “联盟的成立为全省各园区之间开展创新交流搭建了一个良好的平台。”联盟理事长单位负责人宋伟锋表示,今后联盟将陆续开展园区产业对接活动,推动产业性质相近的园区共同打造产业集群,推进农业园区化、园区产业化、产业标准化。同时,将借鉴工业园区建设思路,运用产业化、跨界融合的思维,推动农业科技园区运作模式、经营理念等创新,引导技术、人才、资金、企业等要素向农业科技园区集聚。此外,以联盟为纽带,推动园区与高校、科研院所的对接,发挥高校及科研院所、企业的技术优势,加快科技成果在园区内的转化,依托“农科驿站”、“星创天地”等平台开展科技特派员的职业化培训、专业化服务、品牌化培育,促进全省园区创新资源整合共享、互联互通。  

社会动态浙江省科技创新企业协会在杭州成立

  2017年12月22日,浙江省科技创新企业协会在杭州成立。协会旨在研究浙江科技创新实践活动,通过机制创新,整合浙江各类资源,促进浙江科技创新发展与成果转化,为企业科技创新提供指导,为政府有关部门提供决策依据和建议。  浙江省人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员蒋泰维,首届协会会长、杭州远方光电信息股份有限公司董事长潘建根为浙江省科技创新企业协会授牌。首批160家会员单位、合作单位代表等300余人出席了成立仪式。现场通过了协会的章程和管理办法,并推选出第一届组织机构及理事会。  蒋泰维希望浙江省科技创新企业协会将全省的科技创新企业收纳进来,并服务好这些创新主体。他表示,今后浙江省高新技术企业协会可与浙江省科技创新企业协会加强联系,共同发展。  协会旨在积极发挥好桥梁纽带作用,及时向会员宣传党和政府的有关方针、政策、法规,提供政策法律咨询和各种信息服务。  此外,协会将以需求为导向,集聚服务资源、搭建信息传播平台、组织政策宣讲培训、开展专业指导服务、建立产业联盟;发展横向联系,促进地区间的业务交流,积极推动对外经济技术合作交流。  同时协会还将建立运营协会官方网站,为会员了解最新科技动态、解读科技政策、参与科技活动、进行科技创新、加强信息交流提供一个良好的平台,强化行业自律,增强自我管理和规范意识,促进科技创新企业健康发展。