市场动态武汉P4实验室正式运行

  日前,武汉国家生物安全(四级)实验室(以下简称“武汉P4实验室”)顺利通过国家卫生和计划生育委员会实验室活动资格和实验活动现场评估,完全具备从事开展高致性病原微生物实验室活动资质。至此,我国首个P4实验室正式投入运行。该实验室将为我国提供一个完整、国际先进的生物安全体系,中国的科研工作者可以在自己的实验室里研究世界上最危险的病原体。  武汉P4实验室是国家高等级生物安全实验室体系的重要组成部分。在2017年获得中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认可后,国家卫计委组织多名专家对实验室进行评审。经过预评审、现场评审等环节,对实验室人员管理、设施设备管理、动物管理、废弃物管理、菌(毒)种和感染性材料管理、质量管理、实验操作管理和应急管理等提出了更高要求。实验室根据专家建议,结合实际情况,完善体系文件、强化人员培训、开展应急演练。经专家组复审,认为武汉P4实验室具备开展高致病性病原微生物实验活动资格。国家卫计委为实验室颁发了资格证书,同意其开展包括埃博拉、尼巴病毒等在内的四级病原实验活动。这表明我国第一个四级生物安全实验室正式建成并可投入实质性使用。建成后的武汉P4实验室将成为构建我国公共卫生防御体系的重要环节之一,也将成为国内外传染病防控基础与应用研究不可或缺的技术平台。  2003年,中国科学院决定启动四级生物安全实验室建设。随后,国家发展和改革委员会将其纳入国家生物安全实验室体系规划,成为国家发改委投资建设的大科学工程装置,也成为中科院与武汉市人民政府的重大合作项目。在中法两国政府关于在高等级生物安全实验室的建设、生物安全法律法规体系的建设、人员培训和传染病预防及控制的研究等方面开展合作的框架下,中法两国工程技术人员认真分析了世界上高等级生物安全实验室的建设特点和运行现状,结合中国现实需求,克服了在设计、施工工序、关键设施设备采购和建造、施工组织管理等方面的重重困难,精心设计和施工,于2012年底完成了实验室主体土建工程和关键设施设备的选型和采购工作,于2014年12月完成了实验室的机电设备安装和装修工程。  武汉P4实验室将承担三大功能,即成为我国传染病预防与控制的研究和开发中心、烈性病原的保藏中心和联合国烈性传染病参考实验室,作为我国生物安全实验室平台体系中的重要区域节点,在国家公共卫生应急反应体系和生物防范体系中发挥核心作用和生物安全平台支撑作用。实验室建立的设施设备维护、生物安全和生物安保管理、科研支撑服务队伍,将为实验室正常运行和应急处置的运行管理模式和应急反应体系提供有力支撑,同时,将建立高等级生物安全实验室透明、开放的实验室文化。  目前,中科院武汉病毒研究所正积极谋划中科院生物安全大科学中心建设,未来拟形成中科院、国家卫计委、湖北省政府三方共建,充分整合国内生物安全研究领域优势单位的世界一流高等级生物安全团簇平台。

市场动态山西省科技厅与中科院战略咨询院签订战略合作协议

   为深入学习贯彻落实党的十九大精神,加快推动山西建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“国家能源革命排头兵”和构建“内陆地区对外开放新高地”,12月5日下午,十一届山西省委举行了第17次中心组(扩大)学习报告会,并邀请中国科学院党组书记、院长白春礼作了题为《新一轮科技革命与产业变革》的专题报告。为进一步深化省院合作,12月6日上午,山西省科技厅与中国科学院科技战略咨询研究院签署了《山西省产业发展战略咨询合作协议》,并进行了座谈。   双方表示,将共同建立山西科技和产业发展战略研究项目团队,设立专项合作资金,重点针对国内外科技发展和产业变革趋势,结合山西省科技、经济和社会发展中的重大战略需求,组织开展战略研究、政策分析、咨询论证,为山西培育新产业、新动能提供智力支撑;“十三五”期间,原则上按年度发布山西省科技和产业发展趋势报告,根据山西省委、省政府的安排部署,围绕重点领域,不定期发布专题研究报告,就有关科技和产业发展问题提供内部咨询建议。   山西与中国科学院在2000年7月签署了长期合作协议。自协议签署以来,围绕山西省委省政府发展战略,积极落实转化项目,拓展合作范围,加强全面合作,取得了良好成效。据统计,截至2016年底,中科院在山西省开展的合作项目共113项,其中产生经济效益项目有37项,当年产生销售收入总额近50亿元。

市场动态100亿元量子基金诞生:由安徽省投资集团组建

        2017年12月12日是安徽省金融科技和量子科学发展史上值得纪念的一天。安徽省量子基金及产业发展座谈会在合肥召开,标志着由省投资集团组建的100亿元安徽量子基金正式启动运营。        “组建量子基金充分体现了省委省政府抢占量子信息技术全球制高点的战略眼光和打造安徽量子产业影响力、保障国家做全球量子产业领跑者的坚定决心”,省投资集团董事长陈翔表示。        全球一流的量子专家潘建伟院士、郭光灿院士、王建宇院士、陈仙辉院士等齐聚一堂,是的,没看错,4位中科院院士齐聚稻香楼宾馆与省政府有关方面座谈。        会上,省高新投公司代表量子基金与科大国盾、国科量子签署了合作协议。据省投资集团董事长陈翔介绍,量子基金总规模计划100亿元,分两部分设立。第一部分由省“三重一创”母基金主导设立,着重支持安徽量子产业发展,规模约40亿元。第二部分计划由知名机构牵头,“三重一创”母基金参与,总规模不少于60亿元,按照市场化机制设立,遴选国际化团队,在全国、全球范围布局。基金投向立足于量子科学领域,主要投资但不限于量子通信、量子计算、量子测量等量子科学领域有关企业和上下游企业,以及其他前沿技术企业。        在治理结构上,一期基金存续期初步拟定10年,前5年为投资期,后5年为退出期;由省投资集团专业化基金管理公司管理;管理公司设投资决策委员会作为项目投资、退出的最高决策机构,投委会独立决策不受干涉;同时设立专家委员会,潘建伟院士、王建宇院士、陈仙辉院士、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚、合肥微尺度物质科学国家研究中心主任罗毅任专家委员,对基金拟投项目提供咨询意见,最大限度地发挥专家委员会的专业技术优势。        我国量子研究领域领军人物、中科大常务副校长潘建伟院士表示,目前欧洲、美国都在致力于颠覆性技术量子科学的发展,安徽设立量子基金促进量子科技成果有效转化恰逢其时、意义重大;量子科学研究要站得高看得远,不能短视,安徽量子基金存续期长达十年,这十分有利于量子科学技术转化的长远发展,希望安徽加强省院合作、市校合作,发挥合力,在量子领域集大成,做大事;同时,也希望各方拿出好的政策鼓励科研人员创业,保护科研人员创业热情和积极性,研究法律法规依法保障科研成果转化落地。        据了解,近年来,省投资集团作为安徽省方出资人投资1亿元深度参与了量子保密通信“京沪干线”的建设,并以此为依托,与中科大就共同加速量子技术成果在安徽的产业化步伐进行了深度的战略合作。陈翔表示,量子科学领域充满未知的探索,量子基金的发展充满机遇,更充满挑战,把量子基金团队打造成量子科学到量子产业的专业摆渡人,是皖投人在新时代应承担的光荣使命,省投资集团将以科学认真的专业态度履行好这一使命!

市场动态30家生物医药高新技术企业集中签约入驻固安

   11月4日,来自国内生物医药领域的30家企业,以及实验用试剂耗材诚信供应联盟,正式签约入驻河北京南?固安高新技术产业开发区。这30家生物医药企业集中入驻后,固安生物医药产业将形成高端制剂、脑科学研究、体外诊断、医疗器械、公共服务与基因治疗等五大平台,加速迈向中国生物试剂研发和生产基地、中国北方脑科学产业化基地、国内生物医药领域体外诊断产业高地、实验用医疗器械应用基地、华北基因治疗细胞工厂。   近年来,固安生物医药产业已经聚集起包括医疗器械、生物医药研发、诊断试剂、第三方检验机构等细分领域的50余家企业。“这也标志着固安产业新城生物医药产业由过去的以研发为核心,成功实现批量导入创新资源和高新技术企业,加速实现产业化的转变。”固安高新区相关负责人介绍,五大平台的全面建立将加快固安生物医药产业从量变到质变,全力打造京南生物医药产业的新高地。   坚持创新引领发展,大力培育战略性新兴产业,固安近年来全面启动了“全球技术商业化中心”平台建设,搭建全球科技成果进入的“绿色通道”。他们通过构建“技术导入—技术研发—中试孵化—技术商业化”的全产业链的服务体系,同步搭建技术交易、金融服务、创新创业等服务平台,科技成果转化生态体系不断完善,技术商业化、产业升级步伐不断加快,成为河北省战略性新兴产业发展的新高地。   据了解,此次集中入驻的30家生物医药领域企业所拥有的产业项目,绝大多数属于我国《“十三五”生物产业发展规划》中重点鼓励、支持的项目。 

市场动态城市交通与环境国际论坛在成都召开

   2017年10月26日,城市交通与环境国际论坛在世纪城新国际会议中心顺利召开。本次论坛由德国宇航中心交通系统研究所、四川省科学技术厅共同主办,成都欧盟项目创新中心承办。四川省科技厅、德国驻成都总领馆、德国宇航中心交通系统研究所,以及中科院安徽光学精密机械研究所、清华大学、中国科学技术大学、同济大学、德国亥姆霍兹联合会、德国弗劳恩霍夫应用研究院、奥地利技术研究院等相关科研机构负责人、专家出席论坛。   本次国际论坛是第十二届中国—欧盟投资贸易科技合作洽谈会的特别单元,主要研讨与中国城市交通相关的空气污染问题。论坛开幕式上,杨品华副厅长、付安仕副总领事分别致辞,中科院安徽光学精密机械研究所首席科学家刘文清院士进行了主题发言。来自中国、德国、奥地利等国家的政府部门、大学、研究机构代表分别围绕降低交通有关排放量、环境友好的交通管理解决方案和面向环境的城市发展等主题做了发言。   杨品华副厅长在致辞中介绍了四川省科技创新基本情况及四川省在城市交通和环境保护中作出的努力,并希望与德国宇航中心在更宽领域、更高水平、更深程度的交流合作,推进双方合作不断取得新进展、实现新突破、结出新硕果,真正实现四川与德国优势互补、互惠共赢。

市场动态“浙沪闽赣生产力促进服务联盟”在宁波成立

  为进一步贯彻落实国务院《关于加快科技服务业发展的若干意见》,推动“大众创业、万众创新”,全面推进创新驱动发展战略,深入贯彻十九大精神,充分发挥浙沪闽赣四省市生产力促进中心的科技服务优势,加快科技服务业健康发展,2017年11月3日,由中国生产力促进中心协会统一部署,浙江省生产力促进中心、上海浦东生产力促进中心、福建省生产力促进中心、江西省生产力促进中心共同牵头组建的“浙沪闽赣生产力促进服务联盟”在宁波成立。  出席联盟成立大会的有中国生产力促进中心协会刘玉兰理事长、耿战修副理事长、刘维汉秘书长等中生协领导,宁波市科技局陈建章副局长,江西省、福建省科技厅高新处以及浙沪闽赣四省市18家生产力促进中心代表40余人。  会上,陈建章副局长致欢迎词,对各省市参会代表表示欢迎,向与会代表介绍了宁波科技的现状、取得的可喜成绩,对生产力促进中心在科技服务业体系中的地位和作用作了肯定,对联盟成立表示了祝贺,并提出了期望。  会议推举浙江省生产力促进中心、上海浦东生产力促进中心、江西省生产力促进中心、福建省生产力促进中心、宁波市生产力促进中心为常务理事,选举宁波市生产力促进中心熊仁章主任担任第一届理事长。  联盟的成立意义重大,对生产力促进中心下一步的发展,对促进相关区域、行业和产业技术进步,以及增进四省市区域经济发展将产生积极的推动作用。