科技播映更多>

中国科学院院刊
熊春阳
创业空间更多>
      为进一步营造良好的创新创业社会氛围,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,重点展示黑龙江省科技人员这支创业力量通过实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新,从而加快经济结构转型升级和新旧动能转换的成功经验和典型案例,展现“双创”升级版和促进大众创业、万众创新上水平的蓬勃局面,黑龙江省科学技术厅联合黑龙江工程学院,于10月9日-15日,在黑龙江工程学院逸夫图书馆举办2018年黑龙江省大众创业万众创新成果展。此次活动由黑龙江省计算中心、省科技企业孵化器服务创新联盟、黑龙江工程学院科技园联合承办。      10月9日上午,黑龙江省发改委、黑龙江省科技厅、黑龙江工程学院、黑龙江省计算中心等单位领导出席开幕式并剪彩。哈尔滨市科技企业孵化器、创业企业及大学生代表等共计200余人参加了活动。现场精彩纷呈的创意实物展品,吸引了众多嘉宾的驻足观看。      本次展览设有2个图文展区(孵化载体展区、市场主体展区)、1个多媒体互动体验区、1个品尝体验区及1个项目路演区,展出展板50块、展品70余件。并分别于9日、11日举办了精品项目和科技成果路演对接会为黑龙江省科技型企业提供展示及合作平台,以及“高水平双创、高质量发展”孵化高峰论坛、在校大学生创业课堂等配套活动7次,直接参与人员500多人。此次活动共接待政府机关、事业单位、新闻媒体、孵化机构、金融机构、科技企业以及高校、中小学等单位人员共计3300多人,新闻媒体对成果展及配套活动报道17次,通过电视、网络直播、微信公众号等方式辐射影响近310万人。(来源:科技部门户网站)   延吉市加快推进创新创业平台建设。积极推进众创空间等创新创业平台的发展。目前我市有5家众创空间,其中延边朗逸创业咖啡已获批国家级众创空间,是州内首家国家级众创空间。该项目搭建了财务、法律、投融资和创业服务平台,在孵项目51个,培训学员1900余名,与500余家企业建立了长期合作的友好关系。2018年推荐延边青年创业园和延边创智“凤凰树”申报了省级众创空间。   近年来,长春市宽城区就业服务局紧紧围绕扶持创业、带动就业的目标,多措并举,全力抓好创业担保贷款工作,助推小微企业发展,积极营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。  一、“线上”“线下”相结合,拓宽创业担保贷款政策宣传渠道  为进一步扩大创业担保贷款政策的公众认知度,宽城区就业局采取“线上”、“线下”相结合的方式,多渠道进行政策宣传。一是充分运用信息化手段,加大政策宣传力度。通过“宽城区就业”微信公众平台,定期发布创业担保贷款政策解读、创业成功经验分享等信息,使群众足不出户即可享受到政策服务。二是区、街、社三级联动,积极开展政策宣传。9月,就业局组织辖区内的凯旋街道、群英街道、兰家镇等多个街镇,分别在宽城区万达广场、广源购物中心、新光复路市场举办了创业担保贷款政策宣传活动,为到场的创业者讲解政策、解答疑问,并发放宣传资料1000余份,现场反响十分热烈,受到了到场群众的一致好评。同时,在宽城区人力资源服务市场设置创业担保贷款宣传展板,公开政策依据,亮明办理流程,并设立创业担保贷款咨询台,为创业者提供政策答疑。  二、定期举办培训班,提升工作人员业务水平  为全面提升新形势下创业担保贷款工作业务水平,定期举办创业担保贷款培训班,对各街镇贷款工作人员进行集中培训。通过政策解读、讨论交流、现场答疑等方式,不仅有效提升了工作人员的政策水平和业务能力,也使其充分认识到了做好创业担保贷款工作,对于缓解就业压力、带活区域经济具有十分重要的意义。  未来,长春市宽城区就业局将继续把“解决民生、提升服务”作为自身发展动力,持续加大创业担保贷款工作力度,加强组织领导,提高服务水平,积极借鉴好经验、好做法,让宽城区的创业担保贷款工作有说头、有看头、有学头,真正成为全区乃至全市经济发展的“助推器”。(吉林省再就业小额贷款担保服务中心长春市宽城区就业服务局)
热门活动更多>
案例分享更多>
政策法规更多>
财政部关于提前下达2019年中央对地方重点生态功能区转移支付的通知
财政部关于落实“证照分离”改革事项 优化会计行业准入服务的通知
有奖征集更多>