科学探索更多>

深地幔研究揭示地球起源

专家解读更多>
创业空间更多>
12月19日,2021年中国·丹徒新材料创新创业大赛总决赛暨颁奖仪式在镇江市丹徒区丹徒高新园举行。经过激烈角逐和层层选拔,大赛最终评选出一等奖2个,二等奖3个,三等奖5个,优秀奖13个。中国·丹徒新材料创新创业大赛从2018年至今已连续举办四届,成为丹徒高新园推进大众创业、万众创新的重要载体,培育和发展新动能新经济的重要抓手,对外招商引资招才引智的重要平台。本次大赛历时3个多月时间,在成都举办了线下分站赛,两场线上分站赛,共征集项目近300个,其中博士以上学历占比42%,领域涉及先进制造、新一代信息技术、人工智能与智能装备、新材料、先进环保与新能源、集成电路与半导体等新兴产业。中国工程院院士刘加平,丹徒区区长马振兵,丹徒区委常委、组织部部长刘文正,丹徒区委常委、丹徒高新园党工委书记、谷阳镇党委书记汪洋,丹徒区政府副区长、科技镇长团团长施展,镇江市委组织部人才处处长汤帅,江苏省科技企业孵化器协会秘书长江汉,江南大学国家大学科技园总经理殷宝良,江苏省产业技术研究院校院合作部副主任庄韦,南京工业大学材料学院副院长崔升,达晨资本投资总监、苏锡常分公司总经理史春魁,镇江材智汇创业服务有限公司总经理周栋梁作为大赛评委代表参加了本次活动。张雄团队的“基于迪维克技术的高性能ADC模块/芯片的研发与产业化”项目和刘高川团队的“无人机反制系统”等项目获得本次创新创业大赛的大奖。因为疫情原因,部分获奖项目选手未能来到现场,大赛获奖项目还进行了线上“云签约”+线下签约。(曹文) 据南方工报消息,近日,2021年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之智慧公路主题赛决赛暨智慧公路大讲坛在东莞举行,10个决赛团队在现场进行路演,展示新技术在未来智慧公路上的应用。据介绍,2021年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛以“聪明的车,智慧的路,湾区的行”为主题,其中,智慧公路主题赛连续第5年向全国征集优秀项目,为推动新技术在智慧公路的深化应用,今年的智慧公路主题赛下设毫米波雷达专项赛。自10月启动以来,大赛共吸引社会各界98个项目参加,包括79个智慧公路主题赛项目和19个毫米波雷达专项赛项目。记者在决赛现场看到,路演项目涉及数字交通发展基础夯实工程、基础设施智能化改造升级、综合运输数字化升级等多个方面。交通运输部公路科学研究院自动驾驶交通运输行业研发中心主任张纪升表示,毫米波雷达是近几年发展起来的新检测手段,它能弥补视频设备在夜间、雨雾等气象条件下对车辆探测的不足。从专项赛参赛项目和结果来看,收获了很多惊喜,业内许多企业在毫米雷达技术研究上取得了较大的进步,基本具备进入产品化安装实用阶段的能力。经过激烈竞逐,骋行粤通大数据团队获得主题赛一等奖,南京隼眼电子科技有限公司和四川数字交通科技股份有限公司获得专项赛第一名。(记者蓝娟通讯员粤交集) 第六届中国光谷“3551”创业大赛复赛(人工智能产业赛道)现场第六届中国光谷“3551”创业大赛复赛(人工智能产业赛道)12月7日于线上成功举办。本月底,这项赛事将举行半决赛。据介绍,今年的赛事分为集成电路、生命健康、人工智能、数字经济4大产业赛道,以及北美、欧洲、亚太3大国际赛区。在人工智能产业赛道复赛中,成熟的工业及消费级人工智能产品、柔性非侵入式脑机接口、AR/VR/XR虚拟仿真等黑科技陆续登场。30个复赛项目经过激烈角逐,最终有5个项目脱颖而出,成功晋级半决赛,分别是:业界领先的工业3D视觉产品提供商、无屏触控智能AI机器人、柔性非侵入式脑机接口在消费电子和医疗场景的应用、德能森无线无源AIoT产品——应用于建筑物智能化、新一代数字身份科技服务。据悉,第六届中国光谷“3551”创业大赛,将评选出特等奖项目1名、一等奖项目3名、二等奖项目6名、三等奖项目10名,将提供最高100万元大赛奖金和最高1000万元“3551光谷人才计划”创业人才配套资助,资金池从去年的千万级涨至2个亿。(陈建)
热门活动更多>
案例分享更多>
政策法规更多>
关于印发《中央引导地方科技发展资金管理办法》的通知
科技部关于批准建设甘肃甘南草原生态系统等69个国家野外科学观测研究站的通知
有奖征集更多>