中国科学院北京基因组研究所

 中国科学院北京基因组研究所(以下简称“基因组所”)成立于2003年11月。2007年10月,基因组所迁至临时所址,2013年1月,迁至中国科学院奥运村科技园区内的永久所址。 基因组所成立以来,承担了“973”、“863”、国家自然科学基金重大项目和中科院知识创新工程等多项重大科研任务,取得了令人瞩目的成就,参与完成了国际人类基因组计划、单体型图计划;独立完成了中国超级杂交水稻基因组计划,牵头国家自然科学基金委“微进化过程中的多基因作用机制”重大研究计划和中科院中国人群精准医学研究计划等一系列重大科学项目。在肿瘤微进化、表观遗传学、精准医学、数据库建设等领域取得了突破性进展。

北京市

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院青藏高原研究所

中国科学院青藏高原研究所(以下简称“青藏高原所”)是院党组根据国家经济社会发展重大战略需求和国际科学前沿发展趋势,在知识创新工程科技布局和组织结构调整中成立的研究所之一。 青藏高原所于2003年成立,实行“一所三部”的特殊运行方式,三个部分别设在北京、拉萨和昆明。北京部的主要功能是科学实验基地、学术交流基地、国际交流基地和综合协调基地;拉萨部的主要功能是科学观测研究的野外基地、国际合作研究的野外基地、西藏高水平科学实验基地、西藏社会经济发展的服务基地和西藏科学普及和爱国主义教育基地;昆明部的主要功能是青藏高原种质资源保存基地和极端环境下生物的生态适应性及遗传资源研究基地

西藏自治区

科学实验基地、学术交流基地、国际交流基地和综合协调基地

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院国家纳米科学中心

国家纳米科学中心(The National Center for Nanoscience and Technology),位于北京市海淀区,中国科学院与中华人民共和国教育部共建单位,正式成立于2003年12月。 国家纳米科学中心定位于纳米科学的基础研究和应用基础研究,重点在前瞻性、具有重要应用前景的纳米科学与技术基础研究。 截至2015年5月,国家纳米科学中心建有3个中国科学院重点实验室,2个所级技术室,1个所级发展研究中心,与北京大学、清华大学、中科院福建物构所等单位共建协作实验室19个;有7个学科培养点,全职博士生导师45名,全职硕士生导师30余名;在学研究生283名,其中与高校联合培养研究生200余名,国际学生40余名。

北京市

纳米科学的基础研究和应用基础研究,重点在前瞻性、具有重要应用前景的纳米科学与技术基础研究

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院青海盐湖研究所

中国科学院青海盐湖研究(以下简称:青海盐湖所)所创建于1965年3月,在我国著名化学家柳大纲院士和著名地质学家袁见齐院士的带领下开始了柴达木聚宝盆的系列勘察与研究,迄今为止依然是我国唯一专门从事盐湖研究的科研机构。青海盐湖所分别于1981和1997年获得国务院学位委员会批准的硕士和博士学位授予权,现设有无机化学、地球化学两个一级学科博士学位培养专业,设有无机化学、分析化学、地球化学三个理学硕士学位培养专业和化学工程一个工学硕士学位培养专业,以及化学工程、材料工程、地质工程三个工程硕士学位培养专业,有化学、地质学两个专业的一级学科博士后流动站。经过几十年的艰苦努力,青海盐湖所已经形成了盐湖地质学、盐湖地球化学、盐湖相化学与溶液化学、盐湖无机化学、盐湖分析化学、盐湖材料化学、盐湖化工等完备的学科体系。 目前,青海盐湖所拥有中国科学院盐湖资源综合高效利用重点实验室、青海省盐湖地质与环境重点实验室、青海省盐湖资源化学重点实验室、青海省盐湖资源开发工程技术研究中心、盐湖数据中心等研究单元,拥有盐湖资源综合利用中试基地、盐湖化学分析测试中心、盐湖资源环境信息中心等重要支撑部门。青海盐湖所主办国内盐湖领域核心学术期刊《盐湖研究》,是青海省化学会的挂靠单位和理事长单位。 青海盐湖所立足世界盐湖科学和技术前沿,面向国家对农业钾肥,以及锂、硼、镁等重要原材料高端产品的战略需求,面向我国西部区域经济的发展,主要从事盐湖资源与化学、盐湖成因与演化,以及盐湖资源综合开发利用的基础、应用基础和技术研发等研究工作, 2002年进入中国科学院知识创新工程。取得的重大科技贡献包括:(1)基本完成了我国盐湖资源的调查与评价;(2)奠定了我国盐湖地质和盐湖化学的理论体系;(3)为青藏铁路成功跨越盐湖做出了基础性贡献;(4)奠定了我国钾肥工业的技术基础;(5)开创了高镁锂比盐湖卤水提锂的科学方法与成熟技术;(6)为我国企业首次在境外开发钾矿资源提供成套技术。

青海省

盐湖地质学、盐湖地球化学、盐湖相化学与溶液化学、盐湖无机化学、盐湖分析化学、盐湖材料化学、盐湖化工

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院成都分院

中国科学院成都分院(以下简称成都分院)前身系1958年3月成立的中国科学院四川分院,1962年机构调整更名为西南分院,1970年下放四川省管理,1978年1月恢复重建后使用现名。经过几代人辛勤耕耘、50余年开拓进取,成都分院已发展成为西南地区综合性的科学研究基地、高级人才培养基地和高新技术产业化基地。    成都分院是中国科学院派出机构,负责联系中国科学院在川、渝的研究所和公司,包括光电技术研究所、成都生物研究所、成都山地灾害与环境研究所、重庆绿色智能技术研究院、成都有机化学有限公司、成都信息技术有限公司、成都中科唯实仪器有限责任公司、成都文献情报中心。   截至2016年年底,成都分院系统共有在职职工3100余人。其中科技人员2300余人,包括中国科学院院士3人、中国工程院院士2人,研究员270余人、副研究员近730人。现有博士后流动(工作)站6个,博士学位授权点19个,学术型硕士学位授权点37个,全日制专业硕士学位授权点16个,在读硕士、博士和博士后1000余人。   成都分院系统拥有一批具有国内领先水平和国际先进水平的国家级及部省级重点实验室、工程技术中心和野外科学台站。学科领域包括数学、化学、生物学、地学、力学、光学、电子学、机械学、材料科学、计算机科学、文献情报学等,在自适应光学、先进光学制造、山地灾害防治、天然产物、遗传育种、生物资源可持续利用、催化技术与绿色过程、手性技术与工程、功能高分子材料、高速机器视觉、智能分析技术、真空镀膜、科技情报咨询服务等方面有较大优势。   成都分院系统各单位紧紧立足“三个面向”,围绕中科院“率先行动”计划、“创新2020”等重大部署,在服务探月工程和载人空间交会对接,服务“长征七号”火箭和量子通讯卫星发射、神州十一号与天宫二号交汇对接,服务全国“两会”会议系统,参与“一带一路”防灾减灾、技术支撑西藏生态安全屏障保护与建设工程规划及评估,治理西藏樟木口岸滑坡,开发空间在轨3D打印实验样机、中医药现代化和石墨烯产业化等方面取得了令人振奋的成绩,有力支撑了国家和区域经济社会发展需求。   据不完全统计,“十二五”期间,中科院共有70多个院属研究机构及企业的近800个项目在川渝藏进行转化,为企业实现新增销售收入超过750亿元。同时,还孕育了一批以地奥集团、中科信息等为代表的高新技术企业。    面向“十三五”成都分院将继续面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,以新时期中科院“三个面向”、“四个率先”的办院方针和“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略为指导,竭力服务院属成都、重庆地区各单位,为川渝藏经济社会发展做出新的贡献。

四川省

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院南京分院

中国科学院南京分院是中国科学院的派出机构,负责联络和协调中国科学院在江苏地区的研究所,承担各单位领导干部队伍建设和江苏、江西两省的院地合作工作。1950年中国科学院接管原中央研究院在南京的科研单位,成立中国科学院华东办事处,1969年撤消,全部业务交江苏省科技主管部门管理。1978年11月,经批准建立中国科学院南京分院。 南京分院系统现有九家法人单位:紫金山天文台、南京地质古生物研究所、南京土壤研究所、南京地理与湖泊研究所、中科院南京天文仪器有限公司、国家天文台南京天文光学技术研究所、苏州纳米技术与纳米仿生研究所、苏州生物医学工程技术研究所,江苏省中国科学院植物研究所等。 南京分院系统各研究所拥有国家重点实验室3个、国家工程实验室1个、部委综合实验室1个,中科院重点实验室11个(含筹)。建有野外工作台站15个,其中国家重点台站5个。目前已在20多个学科领域、30多个专业形成了综合研究开发优势,在许多研究领域取得了突出成绩。 截至2016年底,南京分院共有在职职工2265人,其中科技人员1750人,“两院”院士10人,研究员及正高级工程技术人员361人,副研究员及高级工程技术人员528人。海外高层次人才引进计划(“千人计划”)27人,万人计划3人,杰出青年科学基金获得者36人,中科院“百人计划”入选115人,国家百千万工程入选者21人,江苏333工程117人。 南京分院系统各研究所设有硕士学位培养专业点41个、博士学位培养专业点20个。2016年在读研究生1520名,其中硕士生951名、博士生569名,在站博士后155人。 南京分院负责联系服务中科院与江苏省和江西省的院地合作工作。经过十几年的发展,已经形成与经济发展布局和需求相适应的区域性院地合作特色。截至2011年底,中科院与江苏全部13个省辖市签署了全面科技合作协议,合作面覆盖江苏所有市县和几乎全部院属应用类研究所;院地共建了中科院物联网研究发展中心和中科院能源动力研究中心两个研究机构,以及苏州、常州、泰州、扬州和南京5个平台型产业化中心,目前为江苏省集聚了3000余人的创新创业人才,孵化出高新技术企业150余个;另有其他与各级地方政府、企业、高校共建研发单元近200家;有1500多个中科院项目在苏赣两省转化和产业化,2015年为企业新增销售收入超千亿元。 南京分院系统各单位现编辑出版相关学术刊物10多种,其中两英文刊物已被SCI收录,《PEDOSPHERE》作为我国土壤科学唯一的一份英文学术期刊已被收录为SCI源刊,《Chinese Astronomy and Astrophysics》(CAA)已进入SCIE行列。

江苏省

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院昆明分院

中国科学院昆明分院前身是中国科学院成立于1957年的中国科学院昆明办事处,1958年扩建为中国科学院云南分院,1962年,中国科学院云南分院与四川分院、贵州分院合并,共同在成都成立中国科学院西南分院。1978年10月,经国务院批准,西南分院撤销,成立中国科学院昆明分院。   昆明分院作为中国科学院机关的派出机构,负责联络和协调中国科学院在云南和贵州地区的昆明植物研究所、昆明动物研究所、西双版纳热带植物园、地球化学研究所、国家天文台云南天文台5个科研单位。截止2017年底,昆明分院系统共有在职职工2078人(包含所属单位人员),其中科技人员1744人,包括中国科学院院士7人,第三世界科学院院士2人,研究员281人,副研究员395人。   昆明分院建有4个国家重点实验室,6个院重点实验室,8个院地共建重点实验室,2个院级研究中心,3个共建工程中心,有中国西南野生生物种质资源库、探月工程地面应用系统40米射电望远镜、亚洲最大口径的2.4米通用光学望远镜、亚洲最大的地面太阳观测基地-抚仙湖一米太阳塔、西双版纳万种植物园和昆明动物博物馆、西南生物多样性实验室等重大科研平台,拥有一批先进的大型科研仪器设备和完善的计算机网络系统及生物多样性信息系统。   昆明分院机关由综合办公室、党办、组织人事处、科技与教育处、资产财务处、监查审计处6个职能部门组成,主要职能是负责院属5个研究单位的领导班子和后备干部队伍建设;负责组织和促进中国科学院与云贵两省的联系和合作;协调中科院研究所与地方展开院地科技合作;做好综合协调工作,为研究所服务;协调国际科技合作的相关工作,搭建与东南亚国家的合作交流平台。

云南省

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院上海分院

上海分院是中国科学院的派出机构,负责联系和管理中国科学院在上海、浙江、福建地区的研究院所工作。上海分院始于1950年3月经政务院批准成立的中科院华东办事处,接管并改造了原中央研究院和北平研究院在上海、南京的研究机构,1958年11月成立上海分院,1961年改为华东分院,1970年中科院撤消分院体制,1977年11月恢复成立中科院上海分院。   上海分院系统现有14个法人研究机构:上海微系统与信息技术研究所、上海硅酸盐研究所、上海光学精密机械研究所、上海应用物理研究所、上海技术物理研究所、上海有机化学研究所、上海生命科学研究院、上海天文台、上海药物研究所、上海巴斯德研究所、福建物质结构研究所、宁波材料技术与工程研究所、城市环境研究所和上海高等研究院。上海分院系统有13个国家重点实验室、31个中科院重点实验室,以及中科院上海教育基地、中科院上海国家技术转移中心、中科院上海交叉学科研究中心。 上海分院各研究所学科领域广泛,在优势研究领域有着长期的积累:在物质科学与技术领域,包括同步辐射、核科学与核技术、高能量密度物理、有机化学与有机材料、无机非金属材料和金属材料、天体物理、天文地球动力学和技术方法等;在信息科学与技术领域,包括通信技术、微电子技术、光电子技术、激光技术、红外技术等;在生命科学与技术领域,包括生物化学与分子生物学、细胞生物学、神经生物学、植物生理学、分子遗传学、创新药物和生物技术、病毒学与免疫学、健康营研究等。同时加强学科交叉和融合,加强系统集成和提供解决方案的能力,在信息、新能源、新材料、空间、海洋、人口健康以及大科学工程等领域着力部署,不断提高创新能力和科研水平。 上海分院凝聚和培养了一大批优秀的科技创新人才,现有一支10992人的科研、管理和支撑队伍,其中专业技术人员9213人,所占比例83.8%,其中高级研究人员3242人。目前拥有的高端人才队伍中,有中国科学院院士48人,中国工程院院士11人,“千人计划”64人,国家杰出青年基金获得者135人,国家自然科学基金委创新群体20个,60人担任国家“973”项目首席科学家,103人担任国家863项目负责人。

上海市

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院北京分院

中国科学院北京分院是中国科学院的派出机构,于2005年3月1日成立,与京区党委采用一个机构、两块牌子的形式合署办公。   北京分院机关共设置8个处:综合处、人事处、干部工作处、科技合作处、宣传教育处、党群工作处、监察审计处、行政管理处。   北京分院负责联系和管理北京、天津、山西的43个研究机构,1个教育机构,2个公共支撑单位,2个其他单位。分院系统单位拥有2个国家实验室和40个国家重点实验室,7个国家工程实验室,3个国家工程研究中心和7个国家工程技术研究中心,79个中国科学院重点实验室。   截至2015年底,北京分院系统共有在职职工2.57万余人。其中专业技术人员2.17万余人,包括高级专业技术人员9104人,中国科学院院士180人,中国工程院院士23人。

北京市

  • 成果
  • 专家
  • 关注者