中国科学院重庆绿色智能技术研究院

中国科学院重庆绿色智能技术研究院(以下简称“重庆研究院”)是中国科学院、国务院三峡办、重庆市人民政府三方共建的中国科学院直属科研机构,2011年3月开始筹建,2012年7月26日,正式获得中央机构编制委员会办公室批复。2014年10月9日,重庆研究院通过三方验收,正式成立。   重庆研究院设立学术委员会和战略咨询委员会,下设电子信息技术、智能制造技术、三峡生态环境3个研究所。截至2017年6月,重庆研究院共有在职职工335人。其中,中科院院士1人、国家千人计划3人、国家新世纪百千万人才2名、国家杰青1人、973首席科学家1人、国家863专家1人,国家科技创新领军人才1人,中科院“百人计划”入选者12人、中科院“西部之光”入选者39人,重庆市百人计划等各类优秀人才20余人。

重庆市

3D打印技术、石墨烯材料与应用、零误差计算理论及应用、大规模自适应智能视觉分析系统、精准医疗关键技术与装备、基于机器工人与工业大数据的绿色智能制造系统

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院深海科学与工程研究所

中国科学院深海科学与工程研究所(英文名:Institute of Deep-sea Science and Engineering,Chinese Academy of Sciences;缩写:IDSSE,CAS),位于中国海南省三亚市鹿回头半岛,是中国科学院2011年启动筹建,并由海南省人民政府、三亚市人民政府和中国科学院三方联合共建的,直属中国科学院的科研事业单位。

广东省

重点开展与物理海洋、海洋地质、海洋化学及海洋生物相关的深海科学问题研究,以深海环境与生态过程、深海地质构造、沉积演变及其油气矿产资源、深海环境下的生物学特征为主要研究方向,致力于深海核心科学问题的解决,并促进与深海科学研究相关的深海工程技术与装备设备研发。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院广州生物医药与健康研究院

中国科学院广州生物医药与健康研究院(简称“广州生物院”)是由中国科学院、广东省和广州市人民政府三方共建,从事干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康、科研装备研制等研发的科研机构,于2006年3月获中央机构编制委员会批准正式成立,是中国科学院第一个与地方共建、共管、共有的新型研发机构。

广东省

干细胞与再生医学、化学生物学、感染与免疫、公共健康、科研装备研制

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(以下简称“苏州医工所”)是中国科学院唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构,由中国科学院、江苏省和苏州市人民政府三方共同出资建设。自2012年11月正式成立以来,研究所始终秉承“忠诚 务实 合作 创新”的发展理念,定位于“面向生物医学的重大需求,开展先进生物医学仪器、试剂和生物材料等方面的基础性、战略性、前瞻性的研究工作,引领生物医学工程技术的发展,建成医疗仪器科技创新与成果转化平台,成为不可替代的国立研究机构”。

江苏省

医用光学技术、医学检验技术、医学影像技术、医用声学技术、医用电子技术和康复工程技术

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院城市环境研究所

中国科学院城市环境研究所成立于2006年7月4日,中国科学院下属的事业法人单位,是专门从事城市环境综合研究的研究机构。 研究所的学科方向为环境化学与分析化学、 环境经济与环境管理、 生态学、 环境生物与生物技术、 环境工程与环境材料;重点研究领域为:城市生态健康与环境安全、 城市环境污染控制与资源化技术、 城市环境工程与循环经济、 城市生态环境规划与管理。

浙江省

环境化学与分析化学、 环境经济与环境管理、 生态学、 环境生物与生物技术、 环境工程与环境材料;重点研究领域为:城市生态健康与环境安全、 城市环境污染控制与资源化技术、 城市环境工程与循环经济、 城市生态环境规划与管理。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院宁波材料技术与工程研究所

中国科学院宁波材料技术与工程研究所是中国科学院在“知识创新工程”试点工作向“创新跨越、持续发展”推进的新阶段,与地方政府共同出资建设的一个新的直属科研机构。

浙江省

固体氧化物燃料电池、碳纤维及其复合材料、石墨烯、海洋材料

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院空间应用工程与技术中心

中国科学院空间应用工程与技术中心是载人航天工程空间应用系统的总体单位。中心前身是1993年成立的中科院空间科学与应用总体部(以下简称总体部),2010年11月,中国科学院党组决定在总体部的基础上筹建中科院空间应用工程与技术中心,2012年8月,中央机构编制委员会批复同意成立中心。

北京市

对地观测及地球环境监测、空间生命科学与生物技术、空间材料科学、微重力流体物理、空间天文探测、空间环境探测、应用新技术

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院信息工程研究所

中国科学院信息工程研究所(Institute of Information Engineering,Chinese Academy of Sciences)是2011年批准成立的中国科学院直属科研机构。 研究所主要研究方向为密码理论与安全协议、信息智能处理、数据安全、通信与电磁安全、网络与系统技术、信息系统测评等。

北京市

密码理论与安全协议、信息智能处理、数据安全、通信与电磁安全、网络与系统技术、信息系统测评

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院光电研究所

中国科学院光电技术研究所(Institute of Optics and Electronics, Chinese Academy of Sciences )始建于1970年,是中国科学院在西南地区规模最大的研究所。1999年进入科学院知识创新工程试点,2006年进入创新三期,并被评估确定为科学院A类(优秀)研究所。

北京市

光电跟踪测量、光束控制、自适应光学、天文目标光电观测与识别、先进光学制造、航空航天光电设备、微纳光学及微电子光学、生物医学光学

  • 成果
  • 专家
  • 关注者