中国科学院北京综合研究中心

中国科学院北京综合研究中心(简称“北京综合中心”)筹建于2011年10月9日,2012年7月26日经中央机构编制委员会批准正式设立,2017年11月顺利通过院党组筹建验收。   北京综合中心成立以来,扎实履行院党组赋予的职能定位,以建设怀柔科教产业园为载体,不断加强与北京市的务实合作,积极探索科技管理体制机制,创新科技成果转移转化机制,推动电子所、空间应用中心、力学所、网络中心等科研单元和中科合成油、中科纳通、北龙中网等高科技企业共22个项目在怀柔落地,有力地激发和提升了怀柔地区的创新活力和经济实力。   2016年,为深入贯彻落实习近平总书记的要求,北京市决定以怀柔综合性国家科学中心暨怀柔科学城等“三城一区”为依托,加速建设全国科技创新中心,中科院与北京市签署共建怀柔科学城协议,院市科技合作进入新阶段。院党组审时度势,对北京综合中心的职能定位进行了调整,对北京综合中心的发展提出了新要求。北京综合中心的发展迈入新起点,开启新局面。   北京综合中心作为北京市与中科院共建怀柔综合性国家科学中心暨怀柔科学城的支撑保障服务机构,主要负责国家重大科技基础设施及院市共建交叉研究平台的规划建设;物质科学、空间科学等六个科学中心在怀柔科学城的规划落实;京区研究所在怀柔科学城相关工作拓展的综合服务。北京综合中心是怀柔科学城科技设施共性和通用技术的维护保障平台;交叉领域高端科技群体的培育孵化平台;科研成果在怀柔科学城转移转化及产业化的合作服务平台;院属研究所与北京市各类共建合作及资源获取的联系纽带;院属研究所在怀柔科学城高端人才引进的院市合作桥梁。 站在新的历史发展起点上,北京综合中心将在党的十九大精神指引下,沿着科技强国建设三步走的战略目标,坚决贯彻院党组的决策部署,扎实工作,认真履责,用实际行动践行我院“三个面向”、“四个率先”要求,在建设世界一流综合性国家科学中心、建设世界科技强国的历史进程中不断建功立业!

北京市

汞污染防治,水生态修复

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

陕西省生物农业研究所

陕西省生物农业研究所是2016年由陕西省科学院酶工程研究所及陕西省动物研究所部分研究团队依据现代农业发展需求整合而成的社会公益型省级科研机构。依附本所建有陕西省酶工程技术研究中心,陕西省酿造发酵产品质量监督检验站。

陕西省

特种酶的产酶菌种筛选、酶制剂应用、生物农业理论与技术、农业生物制剂开发与应用、农产品高值加工、有害生物绿色防控、土壤资源保护及种质资源创新与现代育种等诸多领域

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

陕西省微生物研究所

研究所定位是立足秦巴山区等西部特色微生物资源,面向国家和陕西省社会经济发展对微生物领域的重大需求,建成拥有良好创新能力的现代微生物学科研机构。研究领域涉及微生物资源收集与保藏、微生物天然产物发掘与利用、功能发酵产品开发、经济真菌全产业链技术开发、环境及农业微生物生态制剂研发等。

陕西省

研究领域涉及微生物资源收集与保藏、微生物天然产物发掘与利用、功能发酵产品开发、经济真菌全产业链技术开发、环境及农业微生物生态制剂研发等。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

陕西省动物研究所

陕西省动物研究所(西北濒危动物研究所)是从事动物科学基础研究的社会公益型省级科研机构,也是我国西北地区唯一从事野生动物保护研究的综合性专业研究所。

陕西省

动物学基础研究和濒危动物保护的公益型科研机构

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

江西省科学院

江西省科学院创建于1958年,时为中国科学院江西分院,邵式平省长兼任院长,汪东兴副省长等十五人任副院长。1962年建有11个研究所(站),全院职工1000余人。因历史原因,1964年被撤销,1979年重新组建江西省科学院,成为直属于江西省人民政府唯一的综合型自然科学研究开发机构。 建院以来,共取得科研成果700余项,其中获省(部)以上奖励60余项,国家专利200余项。牵头组织的鄱阳湖多学科综合科学考察,获得国家科技进步奖二等奖;参与的“中国动物志扁形动物门吸虫复殖目”,获得国家自然科学奖三等奖;近3年“绿原酸萃取与多相重结晶精制工艺研究”“鹅掌楸属种质资源收集、保存与良种选育及应用推广”等课题获得省科技进步一等奖,10个课题获得省科技进步二、三等奖。

北京市

在生物工程、新材料、生态与环保、精细化工、电子信息、新能源、植物良种繁育等技术领域具备鲜明的技术优势

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

国家空间科学中心

 我国空间科学及其卫星工程项目的总体性研究机构,面向全国的空间科学创新平台,负责组织开展国家空间科学发展规划研究,具体负责中国科学院空间科学先导专项的组织与实施,开展空间科学及相关应用领域的创新性科学与技术研究工作,为空间科学先导专项及未来发展提供科学与技术支撑,引领空间科学发展,带动空间技术创新。

北京市

空间等离子体物理基础前沿科学问题,空间天气研究及其预报,天基和地基空间环境监测与探测,空间环境特殊效应及其实验技术研究,复杂航天系统综合电子及其信息技术、空间任务的仿真技术,以及微波遥感技术与相关应用研究

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院武汉文献情报中心

中国科学院武汉文献情报中心(湖北省科学图书馆)是国家科技文献情报体系的重要组成部分,是中南地区最大的科技图书馆,是中国科学院武汉科技查新咨询中心、湖北省查新咨询服务分中心、湖北省科技文献信息服务中心、中国科技网武汉分中心,并与中国光谷共建了“东湖高新技术开发区文献信息中心”、“光谷生物城信息中心”,与湖北省产业与育成中心共建“产业技术分析中心”。长期以来,立足中南、面向全国、开放联合,在能源、新材料和先进制造、产业技术分析、生物安全及长江流域资源与环境等学科领域,有效支撑了战略决策一线、科学研究一线和区域发展一线的信息情报需求。   服务战略决策一线。武汉文献中心重点开展以先进能源、新材料与先进制造、生物安全、专利标准情报研究、科学计量与评价及长江流域资源与环境等领域的学科情报和战略情报研究,形成了以快报、研究报告、年报及专著为代表的情报产品体系,呈交的研究报告多次被中办国办刊物采用,并获得国家领导人批示,为国家和中科院的战略决策和科研创新提供了坚强情报支撑,发挥国家科学思想库作用。   服务科学研究一线。武汉文献中心在长年坚持365天开馆服务基础上,不断探索创新服务模式,实行学科馆员制度,深入研究所开展如学科咨询、信息素养培训、学科情报分析、知识环境构建等全方位知识服务。同时坚持以技术提升服务,研究和开发的以“研究所交互式集成信息服务平台IIP”为代表的信息工具和平台在40多个研究所应用。   服务区域发展一线。武汉文献中心秉承用户导向、服务导向的发展理念,长期服务国家、省市区、开发区等信息需求,继续推进与中科院湖北产业技术创新与育成中心共建的“产业技术分析中心”,建成了具有完全自主知识产权的产业经济与产业技术数据库、信息平台、情报产品和完善的服务体系,为各级政府和众多企业提供了信息监测、产业技术分析、知识产权分析、产业发展规划、科技查新、企业素养培训等服务,受到各级领导和广大用户充分认可和好评。   武汉文献中心馆藏图书235余万册,开通数据库113个(其中全文数据库68个,文摘数据库12个,工具型数据库30个,多媒体及其它数据库3个),全文电子外文现刊17997种、外文图书45948卷/册、外文学位论文414,772篇、中文电子图书13万多种。武汉文献中心坚持全年365天8:00-22:00开门服务,全部馆藏面向社会开放服务,形成“查、阅、借、藏”一体化模式。   武汉文献中心以人为本,加强创新文化建设,努力营造“目标远大、管理规范、甘当人梯、敢为人先、竞争向上、生动活泼、团结和谐、服务高效”的图书馆文化,营造和谐奋进的精神氛围,不断加强人才队伍建设与优化,促进改革创新持续发展,推动武汉文献中心的全面发展,成为“国际一流、国内领先”的知识服务中心。

湖北省

先进能源、先进制造与新材料、生物安全、长江流域资源与环境、海洋科技、光电科技

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

南京天文光学技术研究所

中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所(以下简称南京天光所)于2001年4月由原南京天文仪器研制中心的科研部分和高技术镜面实验室组建而成,1998年首批进入中国科学院知识创新工程。   南京天光所是我国专业天文仪器研制及天文技术研究和发展的重要基地,自其前身1958年成立起五十多年来,为我国天文观测研制了众多门类齐全的天文仪器,包括恒星物理观测仪器,太阳物理观测仪器,人造卫星观测仪器,天体测量观测仪器,射电天文观测仪器,空间(含球载)天文观测仪器等。其中典型代表是2.16米光学天文望远镜(获国家科技进步一等奖),在天文技术研究方面取得了以“天文望远镜光学的研究”(获国家自然科学二等奖)为代表的一大批研究成果。迄今共获得国家、院部省级的各种科技成果奖励73项。其中,作为第一完成单位,获国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖4项、国家科技进步三等奖1项、全国科学大会奖8项。作为第二完成单位获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项。并为美国、法国、俄罗斯、西班牙、印度、日本和韩国等国家研制了30多台天文仪器。

江苏省

南京天光所面向天文学研究中的重大需求,以突破重大天文观测设备的关键技术为目标,研究和发展与现代天文学密切相关的高新技术,建设国家重大天文观测实施,在天文学研究中发挥技术引领和支撑作用,同时注重将天文技术服务于国家战略需求。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者

中国科学院深圳先进技术研究院

中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)于2006年由中国科学院、深圳市政府和香港中文大学三方共建成立。先进院经过几年的建设,总人数达2000多人,其中员工1000多人,拥有博士学位349名,海归294位,海归博士225位,形成国际高端创新人才的聚集地。2009年6月中组部将先进院纳入第二批“海外高层次人才创新创业基地(千人计划基地)”,目前已获批千人21人。另获批广东省科研创新团队5支,深圳市孔雀创新团队2支,广东省领军人才3人,国家杰青3人。截止2012年底年先进院授权专利275项,名列广东省科研机构第一名,目前实现转化80多项。先进院建成一套先进、高效的管理体制和合理完善的科技成果转移、转化机制,产生的研究成果得到国际同行领域的广泛认同,转化的科技成果被企业广泛接受与应用,培养的高级人才得到社会广泛认同与欢迎,已逐步成为人才一流、科研一流、管理一流的国家研究机构。

广东省

根据中央建设创新型国家的总体战略目标和国家中长期科技发展规划纲要,结合中国科学院科技布局调整的要求,围绕深圳市实施创新型城市战略,2006年2月,中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学友好协商,在深圳市共同建立中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”),实行理事会管理,探索体制机制创新。 经过十年发展,先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,由六个研究所(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所、中国科学院深圳先进院-麻省理工学院麦戈文联合脑认知与脑疾病研究所),国科大深圳先进技术学院,五个特色产业育成基地(深圳蛇口、龙岗、李朗、龙华及上海嘉定)、多支产业发展基金(中科育成、中科道富、中科昂森、中科融信)、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、中科创客学院、济宁中科先进技术研究院、天津中科先进技术研究院、珠海先进技术研究院等)组成。

  • 成果
  • 专家
  • 关注者