服务列表> 服务详情

服务名称:土体新构、土地复垦与土壤质量改良关键技术

服务价格:面议 万元    
服务类型:技术转移 服务地区:全国 服务领域:不限领域
发布时间:2018-12-25 15:48:57    

机构用户简介:
西安分院是中国科学院机关在西安的派出机构,负责联络和协调中国科学院在西安地区的西安光学精密机械研究所、中科院国家授时中心、地球环境研究所及共建单位水土保持与生态环境研究中心和秦岭国家植物园。   西安分院成立于1954年7月,其前身是中国科学院西北分院。1978年11月,国务院批准成立中科院西安分院,与陕西省科学院合署办公。   主要职责   在中科院党组及所在省党委领导下,协助做好所在地区院属单位领导班子建设等工作。以中国科学院为依托,积极组织和协调院属单位采取各种方式开展院地合作,为地方经济建设和社会发展做出贡献。     重点学科领域   光电子学、光学与精密机械、瞬态光学、空间光学技术、全球环境、第四纪地质、土壤学、水土保持、旱地农业、农业水土工程、高精度授时技术与授时服务、电子学。   人才队伍   西安分院系统现有在职职工1391人,其中科技人员847人,中国科学院院士4人,中国工程院院士1人,国家级有突出贡献专家4人,省部级有突出贡献专家5人,高级研究人员279人,现有在站博士后19人,在读博士研究生137人,硕士研究生140人。
展开
机构宣传信息:
展开
服务简介Service brief

服务简介

针对晋陕蒙接壤区能源基地矿区土体新构、土地复垦与土壤改良存在的主要关键科学技术问题,提出了露天矿区土体新构、沙地土地复垦技术和土壤修复技术,建立了百万亩示范推广。

服务流程

1)矿区土体新构技术:在大开挖土体构建时,在土壤与土石混合接壤处,铺垫5-10cm后的砒砂岩、粉煤灰或泥炭,防止土壤水分下渗到土石结构层,维持新构土体土壤水库功能。采用“开采—排土—造地—整治—复垦”一体化的复垦工艺,在开采时兼顾了最终土地复垦的需要,减轻了复垦工程工作量。 2)沙地土地复垦和土壤修复技术:黄土与砒砂岩混合覆土厚度12cm,然后与30cm风沙土混匀,形成30-40cm厚度的混合土壤,并添加500kg/ha草炭或50kg/ha生物炭,改良了风沙土的土壤物理、化学性质,有利于土壤肥力的提高。

服务案例

  中国科学院水利部水土保持研究所成立于1956年,是中国科学院在西北地区建立的第一个科研机构。1987年由中国科学院和水利部双重管理,1995年经国家批准确定现所名。1998年被中国科学院列入国家知识创新工程首批试点单位。1999年根据国务院文件,与杨凌其它6个科教单位合并组建“西北农林科技大学”。2001年中国科学院与教育部联合共建“水土保持与生态环境研究中心”,作为知识创新工程试点单位继续纳入中国科学院研究机构序列。   水土保持研究所以黄土高原为重点,面向全国,针对水土流失区资源环境与可持续发展的重大理论与关键技术问题开展研究,为国家水土保持与生态建设宏观决策提供理论依据、配套技术和实体样板;形成了以水土保持为主导学科,以土壤学、生态学和农业工程学有关领域为支撑的总体学科框架;确立了在国家水土保持科技方面的中心地位,发挥了在水土保持科技发展方面的引领作用。   设有黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心、水利部水土保持生态工程技术研究中心、流域生态与管理研究室、区域水土保持与环境研究室、林草生态研究室等6个研究单元。在黄土高原不同类型区建有安塞水土保持综合试验站、长武黄土高原农业生态试验站、固原生态试验站、神木侵蚀与环境试验站等野外站。建有人工模拟降雨大厅和人工干旱环境气候室等重要科研实验设施,形成了集应用基础研究、试验与示范、决策服务于一体的水土保持科研体系。   全所现有职工201人,其中中国科学院和中国工程院院士各1人,国际欧亚科学院院士1名,正高级职称53人。拥有土壤学、生态学、水土保持与荒漠化防治3个博、硕士学位授权点,设立农业资源综合利用博士后流动站。现有在学研究生130余人。   水土保持研究所以“团结、敬业、求实、创新”为所风,凝练出以“朴实厚重,无私奉献”为内涵的“黄土精神”,形成了良好的创新文化氛围,为创新跨越、持续发展奠定了良好的基础。

参与讨论Participate in discussion

登录后参与评论