南京天文光学技术研究所
重点研究领域:南京天光所面向天文学研究中的重大需求,以突破重大天文观测设备的关键技术为目标,研究和发展与现代天文学密切相关的高新技术,建设国家重大天文观测实施,在天文学研究中发挥技术引领和支撑作用,同时注重将天文技术服务于国家战略需求。
所在地:江苏省,南京
机构简介:

中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所(以下简称南京天光所)于2001年4月由原南京天文仪器研制中心的科研部分和高技术镜面实验室组建而成,1998年首批进入中国科学院知识创新工程。   南京天光所是我国专业天文仪器研制及天文技术研究和发展的重要基地,自其前身1958年成立起五十多年来,为我国天文观测研制了众多门类齐全的天文仪器,包括恒星物理观测仪器,太阳物理观测仪器,人造卫星观测仪器,天体测量观测仪器,射电天文观测仪器,空间(含球载)天文观测仪器等。其中典型代表是2.16米光学天文望远镜(获国家科技进步一等奖),在天文技术研究方面取得了以“天文望远镜光学的研究”(获国家自然科学二等奖)为代表的一大批研究成果。迄今共获得国家、院部省级的各种科技成果奖励73项。其中,作为第一完成单位,获国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖4项、国家科技进步三等奖1项、全国科学大会奖8项。作为第二完成单位获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项。并为美国、法国、俄罗斯、西班牙、印度、日本和韩国等国家研制了30多台天文仪器。

展开 收起