发布者:发布时间:

  10月20日,中国科学院与山西省在京举行科技合作座谈会。中科院党组副书记、副院长侯建国,山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生出席会议并讲话。   会上,山西省副省长王一新首先介绍了山西省科技创新以及院省合作项目情况。   楼阳生对中科院给予山西省科技创新和转型发展的支持和帮助表示感谢。他指出,今年5月11日至12日,习近平总书记在视察山西期间,对山西省推动转型发展、实施创新驱动、打造创新生态工作作出重要指示,提出要“大力加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”。中科院是我国自然科学最高学术机构,国家科学技术最高咨询机构,山西省转型发展要倚重中科院、借助中科院、依靠中科院。他表示,下一步希望双方共同争取更多高端科技创新平台在山西布局,建立中科院与山西省常态化沟通机制,进一步提升双方合作水平。   侯建国代表中科院对山西省委、省政府长期以来给予中科院科技创新工作的支持表示感谢。他指出,中科院一直高度重视与山西省的科技合作工作,自2015年4月院省签订战略合作协议以来,双方共同围绕山西发展传统行业、战略性新兴产业的创新需求,切实推动了院省各项合作任务顺利开展。   侯建国强调,以科技创新支撑高质量发展,是中科院实施“率先行动”计划的一项重要奋斗目标,这与山西省委、省政府坚持以创新为引擎,加快取得“六新”突破,实现高质量发展的战略目标高度契合。在新的历史起点上,中科院愿与山西省通力合作,统筹谋划“十四五”时期院省科技合作的重点任务,共同推动中科院科技创新工作与山西省战略转型和经济社会发展工作的深度融合。为进一步做好院省合作,他提出三点工作建议:一是要聚焦需求,通过科技服务推动地方高质量转型发展;二是要精准定位,助力山西打造创新生态;三是要落实到位,高效推进院省合作战略部署落地实施。   中科院副院长、党组成员张亚平主持会议。山西省委副书记、省长林武,省委常委张吉福、曲孝丽,副省长吴伟,省政协副主席李正印,省政府秘书长王纯,省委副秘书长关建勋,中科院副秘书长、科技促进发展局局长严庆,以及山西省发改委、科技厅、工信厅,中科院办公厅、前沿科学与教育局、科学传播局、科技创新发展中心、中国科学院控股有限公司等有关部门和单位负责人参加座谈会。   会后,山西省党政代表团一行在张亚平、严庆陪同下,前往中科院半导体研究所进行了考察参观,并举行院省合作项目签约仪式。 座谈会现场 考察参观半导体所

发布者:发布时间:

  9月19日,自然指数(NatureIndex)发布了“自然指数-科研城市2020”最新数据和研究成果,南京在全球科研城市中排名第8,首次跻身前十,彰显了南京创新名城建设的巨大影响力。自然指数是一个包括了作者单位信息和机构关系的数据库。它追踪发表在82种高质量自然科学期刊上的科研论文,通过发布年度排行榜来展示城市的高质量科研产出情况,人才和资助资金、科研设施等资源的集中是持续保持科研领先地位的重要因素。  党的十九大以来,南京注重发挥科教人才优势,突出科技创新和制度创新“双轮驱动”,全面启动实施创新驱动发展“121”战略,即建设一个具有全球影响力的创新名城、打造综合性科学中心和科技产业创新中心“两个中心”、构建一流创新生态体系。  为此,南京构建“市委创新委+高新区管委会总部”的创新治理架构,形成具有南京特色的制度安排。以“一室一中心”为关键支撑,打造综合性科学中心,探索新型研发机构建设的“南京模式”。大力实施“两落地一融合”(科研成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展)工程。同时,南京的人才保障走在前列,2018年起南京连续三年出台市委1号文件及配套细则聚焦创新名城建设。

发布者:发布时间:

  近日,长三角G60科创走廊联席办同意在金华市信息产业园“金华之心”挂牌成立长三角G60科技成果转移转化示范基地(金华),将示范基地纳入长三角G60科创走廊联席办重点推进项目。  示范基地有效整合长三角G60金义科创廊道办、中国·金华工业科技合作洽谈会、大院名校金华技术转移中心、金华科技大市场优势资源,融入全球科创路演中心,海内外人才创新创业平台,发挥金华信息经济产业园综合资源优势,推动科技创新人才、先进成果等创新资源向金华示范基地集聚,增强浙中地区创新平台显示度,长三角G60科创走廊联席办将在该市组织开展各类要素对接活动,共同将其打造成九城市协同创新集聚当前科技成果转移转化体系中最为核心的平台内容,围绕长三角G60科创走廊现有产业协同平台和我市主导产业,积极探索具有金华特色的科技成果转化机制和模式,努力打造“立足金华、辐射浙中西、嵌入长三角”的区域科技成果转移转化协同创新平台,更好发挥创新驱动作用。

发布者:发布时间:

  为深入贯彻省委省政府“抢抓机遇、主动对接粤港澳大湾区建设”的重要指示精神,大力落实《关于支持赣州打造融入粤港澳大湾区桥头堡的若干政策措施》,9月8日,江西省科技厅厅长万广明带领赣州市科技局赴广东省科技厅开展科技合作交流活动。期间,江西省科技厅和广东省科技厅决定深化江西省与广东省全面科技合作交流,促进赣粤优势科技资源相互有效对接,达成了《江西省科学技术厅广东省科学技术厅科技合作框架协议》(以下简称协议),并于9月17日在两省省长的见证下正式签署。  协议提出,坚持市场主导与政府引导相结合,结合江西省和广东省科技发展实际,推进在科技协同创新与科技交流合作、科技成果转移转化、人才引育和交流、促进高新技术企业发展等方面合作。协议明确支持赣州市创新主体加入粤港澳地区相关的产学研创新联盟,推动赣州市成为“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊辐射城市。  该协议将为江西省科技创新资源融入粤港澳大湾区,赣州打造融入粤港澳大湾区桥头堡打下坚实基础,为赣粤两省高质量发展提供科技支撑。

发布者:发布时间:

  日前,辽宁省科技厅、动管办共同印发了《辽宁省实验动物政策法规汇编》,让实验动物生产、使用单位更好地了解政策、掌握政策、用好政策,进一步加强辽宁省实验动物管理工作,提升实验动物质量和动物实验准确性。  该汇编是在2008年实验动物政策法规汇编基础上修改完善的,收录了新修订的《中华人民共和国动物防疫法》《农业部科学技术部关于做好实验动物检疫监管工作的通知》以及辽宁省《关于新冠肺炎疫情防控期间加强实验动物与人类遗传资源管理工作的通知》等政策法规,涵盖国家部委、辽宁省的条例、管理办法和通知等30余个文件,以及辽宁省实验动物专家整理的实验动物国家标准、行业标准、地方标准、团体标准和其他标准等共5类标准汇总信息。  目前该政策汇编已下发至各实验动物单位。

发布者:发布时间:

  2020浙江数据开放创新应用大赛总决赛在杭州圆满收官。高原筑峰团队与温州设计集团城市园林公众服务团队从35支决赛队伍中脱颖而出,勇夺桂冠,成为本次大赛的最大赢家。  本次大赛“硕果累累”,涌现出了许多令人眼前一亮的数据开放创新应用项目。比如来自高原筑峰团队的“好融好融-草根金融破风者”获得了本次大赛一等奖,该项目专注于草根地方金融组织的服务,将政府开放数据与企业数据相互融合,形成全方位的企业画像,解决地方金融组织“不活跃、不积极、不敢贷”问题,助力解决小微企业融资难、贵、慢的问题。来自温州设计集团城市园林公众服务团队的“城市数林公众服务平台”同样获得了大赛一等奖,该项目搭建了公众参与家乡城市园林建设的渠道,为公众提供树木的认种认养等一站式园林公众服务,不仅能引入社会资金缓解政府园林养护的财政压力,还能为养护企业创造增值收益的机会。  本次大赛自5月份启动以来,历时4个多月,吸引了全国各类企业、科研团队报名参赛,共收到参赛作品993个,社会反响热烈,数据应用创新氛围日益浓厚。通过初赛、复赛层层筛选,从近千个参赛作品中最终选取了35个作品进入总决赛,并在9月15日及16日上午正式启动总决赛。  大赛依托浙江省公共数据平台,鼓励企业、社会组织和个人参与探索开展数据开放创新应用,是浙江推进数据开放与创新应用的一次积极探索与成功实践。

最新资讯
研究揭示水分来源深度直接影响喀斯特石生植物水势调节及干旱脆弱性特征
首届中国早衰症学术大会召开
大连化物所揭示二氧化碳催化加氢中的界面效应
版纳植物园在蒺藜苜蓿株型调控研究中取得进展
兰州化物所等在石墨烯摩擦表界面结构演变研究中获进展
微生物所在PD-1糖基化修饰与抗体药物作用机制研究中获进展
第三届流域地理学国际研讨会举办
中科院与山西省举行科技合作座谈会
古脊椎所等在东亚更新世斑鬣狗化石的古蛋白研究中取得进展